십자도 살인사건
윤자영 지음 / 북오션 / 2022년 6월

현직 생물 교사인 윤자영 저자는 “쓸모없는 생물지식 대체 어디다 쓰냐고요? 『십자도 시나리오』처럼 소설 쓰기에 적용시킬 수 있습니다!”라며 스릴 넘치는 추리소설 쓰기, 그렇게 어렵지 않다며 학교 내에서 배우는 지식들의 중요성에 관해 거듭 강조했다는 기사를 본적이 있다.
학생과 관련된 파멸일기를 읽으면서 학생들의 고충과 사건.사고를 실감있게 적는 작가라 한번에 몰입하면서 읽어볼 수 있었다.
사물 묘사하기가 취미인 영재는 십자도를 단순히 섬이라 생각하지 않는 학생이다.
섬의 정중앙에 집들이 모여 있고, 왼쪽으로는 선착장, 오른쪽으로는 등대, 위로는 가장 높은 산봉우리, 아래로는 해수욕장으로 쓰는 백사장이 보인다.
마을을 중심으로 십자 모양이라 십자도인 것으로 추측된다. p10
인천 서창고등학교 2학년 7반 23명의 학생들은 우리나라 최서단의 작은 섬 “십자도”로 수학여행을 떠난다. 서창고 문제학생들 장희종, 강태호, 박민석은 십자도라는 섬에 가서도 이장에게 술을 판매하라며 웃돈까지 얹어서 주며 술판을 벌인다.
어른이 술을 마시지 말라고 말려야할 판에 읽는 내내 어른이나 학생이나 비등하다는 게 느껴졌다.
돈 많은 부모 밑에서 자란 문제 아이들은 십자도에서 이장의 첫 죽음을 발견한다.
묘사하기 좋아하는 영재는 이장이 단순히 자살한 게 아니라 타살을 의심하게 되고, 용의 선상에 보디가드, 담임 선생님을 의심하고 그 추적을 쫓아간다.
십자도 살인 사건을 읽으면서 내내 분노했던 이유는 뭘까?! 우리 아이들 또래들이 하는 행동이라곤 믿기지 않을 정도 배경과 과거 폭로, 학폭의 심각성을 책을 통해 더 절실하게 와 닿았다.
십자도 살인 사건은 생물 교과서 시간에 배우는 내용을 토대로 고등학생들이 살인 사건을 해결하는 실마리 역할에 중요한 단서가 되기도 하니, 수업 시간에 교과서와 선생님 말씀에 집중하고 들었던 청소년들에게는 해결의 실마리 포인트를 집었을거라 생각이 든다! 청소년 아이들이 교내 학폭의 심각성을 눈 감지 말고 이 책을 통해 절실하게 느꼈으면 좋겠다.