코믹 메이플 스토리 수학도둑 88 - 국내 최초 수학논술만화 ㅣ 코믹 메이플 스토리 수학도둑
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2022년 5월

지난 줄거리
안젤리나는 눈엣가시 같은 바우를 혼내 주려다 실패하고, 황제는 결국 바우를 황후로 발표한다.
델리키의 호위를 받으며 주말 드라마를 만나러 간 바우는 가면을 쓰고 있는 주말드라마의 정체가 6마라는 것을 단번에 알아챈다.
한편 혼테일은 흑계에 떨어진 그리토를 구슬려 도도를 찾으려고 했지만 오히려 번개 공격을 당하고 만다.
포세이돈을 만나기 위해 흑계의 바다를 항해하던 도도 일행!
공포의 하피들과 마주쳐 위험에 빠졌다가 겨우 벗어나지만, 갑자기 무시무시한 그림자가 그들 앞을 가로막는다. 히드라였다!

와!!! 수학도둑이 벌써 88권이라니!!!
큰 아이때부터 즐겨 읽던 책인데 100권까지 얼마 남지 않아 아이가 서운하고 아쉽다고 하네요 ㅎㅎ
88권 줄거리도 재미있지만, 다양한 프로그램에서 소개된 것처럼 아이들이 수학도둑을 읽고 수학적 개념을 익히기 좋아 전문가들이 추천하는 학습만화책이에요.
88권에는 응용력 up 수학교실에서 불규칙한 다각형의 넓이, 도형분할 이야기, 수학 기호의 역사, 미술과 수학과 관련된 내용을 배워볼 수 있었지요.
특히 아이들에겐 생소한 용어들에 대해 그림을 이용한 개념도 익히고, 다각형 종류에는 볼록다각형, 오목다각형이 있다는 것을 새롭게 알게되었어요.
다각형 종류는 다르지만 다각형 성질을 만족해야 하는데요.
변들이 빈틈없이 이어져 도형의 내부와 외부로 구분됨
꼭짓점에서는 정확히 두 변만이 만남
변의 개수와 꼭짓점의 개수와 같음
서로 교차하는 변이 없음

수학도둑 중간중간 퀴즈를 내면서 관련된 내용을 응용하는데요.
와~아이들이 책을 읽으면서 단순히 읽는 것이 아니라 읽고 생각하는 힘도 길러줄 수 있을 것 같아요!
아울러, 수학적 감각을 기를 수 있도록 중학과정 개념+유형 문제도 있어서 학습만화 중간중간에 수학 지식을 알차게 배워볼 수 있었어요! 말미에는 워크북을 아용한 도형 문제를 응용하여 몰랐던 수학 공식을 이용하여 아이들이 도전해볼 수 있지 않을까 생각해요.
수학도둑으로 수학 감각을 익혀주고 개념 정리가 차곡차곡되니 다음편도 기대되네요!
**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**