ALL NEW 브리태니커 지식 백과 : 우리가 함께하는 오늘과 내일 ALL NEW 브리태니커 지식 백과 8
브리태니커 북스 지음, 크리스토퍼 로이드 엮음, 한국백과사전연구소 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

우리가 함께하는 오늘과 내일 책 제목부터가 함께!라는 단어가 눈에 띈다.

지구가 점점 더 병들어가는 심각한 상황에 놓인 현재. 우리 후세대들에게 물려줄 지구가 점점 병들어가는 게

심각한 수준이다.

왜 이런 일이 생기는 것일까?

세계 최고의 백과사전 브랜드 ‘브리태니커’ 오랜 전통과 명성의 신뢰할 수 있는 백과사전에서 이 문제에 대해 아이들 눈높이를 통해 잘 이야기를 엮어놓았다.

대한민국은 전세계적으로 출산율이 가장 낮다.

일본을 따라 간다는 말처럼 일본은 이미 고령화를 넘어서 청년들이 점점 줄어들어 일자리에 심각한 상황이라고 한다. 남의 일인 줄 알았지만 대한민국도 일본 보다 출산율이 더 낮다고 한다.

인구는 줄었는데 전세계 인구는 약80억명이라니!!!

1800년에 10억명였던 것이 개발도상국의 인구 산하 제한이 없다보니 인구가 점점 더 증가하고 지구의 자원에 대해 부담감이 많아질 수밖에 없다.

우리나라는 자원이 풍부하지 않다보니 대부분 수입에 의존한다.

그러다보니 각 나라의 뉴스를 눈여겨볼 수 밖에 없다. 몇 개월전부터 우크라이나 전쟁으로 자원을 구하기가 쉽지가 않다. 물가 상승으로 인해 점점 더 팍팍한 삶을 살아야 하는 게 현실이다.

물자 교류가 풍부할때는 서민들이 물가 안정으로 덜 부담이 갔던 시대는 이미 지나간 것처럼 말이다.

바다에서 잃어버린 것

1992년 중국에서 미국으로 가던 컨테이너선이 폭퐁우를 만나 심하게 흔들리면서 장난감을 실은 컨테이너 하나가 태평평에 빠졌다.

노란 오리, 빨간 비버, 푸른 거북이 등 2만 8000개 장난감이 전 세계로 흘렀다.

몇 년이 지나자 남쪽으로는 오스트레일리아, 북쪽으로는 북극 바다를 지나 미국 동북부 메인주 앞바다와 영국 북부 스코틀랜드에서도 발견되었다고 한다.

세계의 자원을 세상 사람들이 공평하게 이용할 수 있는 것은 아니다.

가난한 나라에서는 많은 어린이가 학교에 제대로 다니지 못하며, 좋은 교육을 받을 수도 없다.

80억명을 먹여살릴 식량이 충분한지 앞으로 미래에 환경 뿐 아니라 식량에 대한 부분도 해결해야할 문제이다.

우리 가족이 먹고, 입고, 쓰는 자원들이 고갈된다고 생각하니 생각했던 것보다 더 심각한 지구가 몸살을 앓고 있다는 것을 알게 되어 두렵기도 하다.

앞으로 농업 기술 뿐 아니라 환경적인 요인을 잘 해결할 수 있도로고 신경써야할 것이다.

브리태니커 지식 백과는 전 세계 100여 명의 전문가들과 함께 오늘날의 어린이와 청소년에게 필요한 과학과 인문학적 지식을 고루 엄선하여 담겨져 있다. 1권부터 8권까지 권별로 ‘우주, 지구, 물질, 생물, 인간, 고대와 중세, 근대와 현대, 오늘과 내일’ 다른 주제를 담아 세상의 다양한 지식을 폭넓게 배울 수 있도록 구성되어 있어서 다른 책도 접하고 아이들과 많은 이야기를 나눠보고 싶어졌다.

**출판사에 무상으로 제공받고 솔직하게 작성한 후기입니다**