우리는 왜 잊어야 할까 - ‘기억’보다 중요한 ‘망각’의 재발견
스콧 A. 스몰 지음, 하윤숙 옮김 / 북트리거 / 2022년 5월

사실 요즘 고민이 한가지 더 생겼다.
주차를 해두면 지하 몇 층에 차를 주차했는지 하루만 지나도 금방 잊어버려 왔다갔다 한적도 종종 있고, 베란다에 물건을 가지러 갔는데 어떤 물건을 가지러 갔는지 그 짧은 수초동안 망각하게 된다.
이런 걱정을 하던 찰나에 우리는 왜 잊어야 할까라는 책이 눈에 띄었다.
미국 컬럼비아대학의 신경학 및 정신의학 교수로서 자타공인 ‘기억 전문가’인 저자는 우리가 걱정하는 증상 중 대다수가 병적 망각, 즉 알츠하이머병이 아니라 ‘정상적 망각’이라고 강조한다.
세계적인 노화 및 치매 연구 거장이 인지과학의 최전선에서 들려주는 ‘망각의 과학’ 이야기로
‘기억의 과학’에 가려져 있던 ‘망각의 과학’을 조명하는 책이다.

이 책에는 정상적 망각에 둔 알츠하이머병, 살다가 누구에나 닥칠 수 있는 외상 후 스트레스 장애, 지친 육아와 인간관계에서 오는 분노와 공포, 편견 등 다양한 뇌 이야기를 연결지어 놓았다.
망각이라함은 사실..나도 노화에서 오는 기억 상실, 좀 더 나아가 치매 정도를 생각했었는데 저자는 망각이야 말로 끊임없이 변하는 환경을 받아들이도록 융통성을 발휘할 수 있고, 뒤죽박죽 흩어져 저장된 정보를 바탕으로 추상 개념을 추출, 나무 말고 숲을 볼 수 있다고 했다.
다시 말해, 너무 많이 기억하면 고통의 감옥에 갇혀 창조적 상상의 나래를 펼칠 수 없다고 한다.
다양한 환자와 주변인의 사례를 녹여내며 ‘망각의 과학’ 이야기를 펼쳐 놓은 책이라 읽어보면서 나와도 비교하면서 읽어볼 수 있어서 뇌과학에 좀 더 가까이 다가갈 수 있었다.