슬기로운 지구 생활 2 : 청정에너지 - 어린이가 꼭 알아야 할 지속가능발전목표 ㅣ 슬기로운 지구 생활 2
새런 테일러 지음, 엘리사 로치 그림, 김영선 옮김, 윤순진 감수 / 다산어린이 / 2022년 5월

모든 나라가 전기에 자유로울 수는 없다고 해요. 현대식 전기를 쓰지 못하는 사람이 전세계에
약 7억 9000만 명이나 있다니 놀랍네요!
유엔에 따르면 에너지를 사용하거나 생산하는 과정에서 나오는 온실가스가 전 세계 온실가스
배출량의 약 75%를 차지하고 있다니 헉!!
환경 오염과 기후변화의 가장 큰 원인이 전기로 인한다니 정말 놀라웠어요!
그래서 저탄소, 친환경 에너지를 전세계적으로 계발하려는 움직임이 많나봐요.
우리가 좀 더 나은 환경에서 살기 위해서는 효율적으로 사용할 에너지를 만드는게 급선무인 것 같아요!
나 하나만, 우리나라만 잘사는 것이 아니라 지구의 모든 사람이 함께 성장할 수 있도록 노력하는 것.
이 시리즈는 지속가능발전목표의 좋은 교재가 될 뿐만 아니라, 어린이가 생명을 존중하고 환경 감수성을 기르며 공동체 의식을 지닌 세계 시민으로 자라는 데 훌륭한 길잡이가 될 지구 사랑 시리즈에요!

에너지가 없다면? 상상도 못할 일이기는 하지만, 우리 일상생활이 멈추지 않을까 싶어요.
환경 오염 주범인 화석 연료 이외에 재생 가능한 에너지원을 사용해야 사람들이 건강한 삶을 누릴 수 있을텐데요.
지속 가능한 에너지가 어떤게 있는지 잘 살펴볼 수 있었어요.
그렇다면 탄소발자국을 줄이기 위해 가정에서 해야할 일이 무엇이 있는지 살펴볼까요?
불을 끄고, 쓰지 않는 가전제품의 플러그 뽑기!
쓰레기 분리배출하기!
종이 아끼기!
채소를 더 많이 먹고!
중고 물건을 구매하기!
걷기, 자전거타기 , 대중교통 이용하기!
비닐봉지 대신 장바구니 사용하기!
어린이들도 어렵지 않게 활동할 수 있어서 아이들과 가정에서 에너지 절약을 위해 탄소 발자국을 줄여나갈 수 있겠어요!
** 출판사에 무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**