학교가 끝나면, 미스터리 사건부 블랙홀 청소년 문고 21
윤자영 지음 / 블랙홀 / 2022년 4월

블랙홀 청소년 문고 시리즈 21권. 학교가 끝나면, 미스터리 사건부 윤자영 저자님의 청소년 소설이다.

몽실북스 출판사에서 출간한 파멸일기를 기점으로해서 윤자영 저자님의 책을 여러 권 읽었는데, 삽시간에 몰입하면서 내 아이도 좋아하는 작가가 되었다.

이번 이야기에는 시도 때도 없이 사람 냄새를 맡아야 하는 기이한 코 때문에 늘 마스크를 쓰고 혼자 지내야 했던 신선화와 명랑하고 순수한 구주미가 짝이 되면서 시작된다. 선화는 새로 전학 온 송암고등학교에서 주미와 함께 가장 인기 없는 교지부 동아리에 가입하게 된다. 그리고 새로 만난 친구들과 함께 일명 ‘송암고 3대 미스터리’를 쫓기로 한다. 별관 4층에서만 일어난다는 순간이동 현상과 10년에 한 번 피눈물을 흘린다는 이사장 동상의 비밀, 그리고 베일에 싸인 경비 할아버지의 정체를 밝히기 위해 누구보다 동아리 활동에 진심인 아이들의 미스터리 추적이 시작되면서 학교 생활에서 아이들이 경험하는 이야기를 책을 통해서 활달함이 느껴졌다.

코로 냄새를 맡는 선화는 단짝이 된 구미의 순수한 모습이 편해 친하게 지내고 싶어한다.

어느날, 점심 특식으로 마라탕이 나오게 된다!

하지만, 구미의 국에서 닭발이 나와 기겁을 하게 되고, 이 사건을 무마하기 위해 선생들이 나서기 시작한다.

선화의 심장이 심하게 뛰기 시작하더니 벌컥 화를 내는 것처럼 뜨거워졌다. 송암고에서만큼은 조용히 지내려고 했는데 이기적인 영양사 선생님에게 화가 나서 견딜 수가 없었다.

“어찌 됐든 급식에서 닭발가락이 나온 건 사실이니 제 친구한테 사과 정도는 하셔야죠.”

선화가 거침없이 말했다. 항상 그게 문제였다. 상대방의 진심을 냄새로 미리 알 수 있다 보니 확신에 찬 말을 서슴없이 내지르게 된다. p.49

상대방 마음을 읽다보니 매번 되풀이되는 거침없는 발언!

친구를 위한 사이다 발언이 내 속도 뻥 뚫어주었다.

구미와 선화의 학교 생활이 더 흥미롭게 진행되는 전개라 초등 고학년 , 청소년 소설로 강력히 추천해줄만한 도서이다!

**출판사에 무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**