단위 사전 - 다양한 단위를 완전히 학습한다! ㅣ 뉴턴 라이트 시리즈
뉴턴프레스 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2020년 2월

우와~중학생 과학 잡지 뉴턴라이트를 처음 접하고 놀라웠다.
어쩜 이렇게 정교하게 아이들 눈 높이에 맞춘 잡지가 있는지 놀라울 따름이다.
나의 어린 시절 이집트와 관련된 잡지를 꽤 많이 읽었는데 그 잡지 이름이 뉴턴였을까? 그 정도로 정교함에 있어서 흠잡을데 없는 주제와 알찬 내용들이 많았다. 올해 중2 된 아이가 가장 어려워하는 과학!
과학에는 용어 뿐 아니라 단위가 복잡하게 얽혀 있어서 용어와 단위를 모르면 문제와 지문을 이해하기 쉽지 않다.
그런 학생들을 위해 중학생 과학 추천도서로 뉴턴 라이트 단위 사전을 먼저 읽어보기를 권유해주고 싶다.

뉴턴 라이트 시리즈 소개 : 중고등학교에서 배우는 과학과 수학의 내용을 각 주제별로 나누어, 그 핵심 내용과 원리를 그림과 사진으로 이해시키는 새로운 학습서 시리즈이다. 2019년 6월 1일에 1차분 10권이 동시 발간되었으며, 각 주제별로 계속 발간되고 있다.
뉴턴 라이트 시리즈는 40년 동안 과학 잡지 《Newton》과 《뉴턴 하이라이트 시리즈》 및 각종 학습서를 발간해 온 노하우를 바탕으로 개발되었다.
과학·수학의 원리를 핵심만 골라서, 세계 최고 수준의 그림과 사진을 바탕으로, 전문가가 쉽고도 상세하게 설명해 주는 것이 최대 장점이다.
소개글을 보니 내가 읽었던 잡지책인 것 같아 더 반갑다.
1kg이 바뀌엇다!
재정의된 4가지 단위.
길이나 질량, 시간 등의 단위가 국가나 지역에 따라 다르면, 사회 생활을 하는 데 여러가지 불편한 점이 생긴다.
그래서 현재는 '국제단위계'라는 세계 공통 단위가 사용되고 있다
이 가운데 킬로그램, 몰, 암페어, 켈빈 등 4가지 단위에 대한 정의가 세계 계량 기념일인 2019년 5월 20일부터 바뀌었다.

뉴턴 라이트는 각 권이 64페이지로 구성되어 있다. 누구나 부담 없이 해당 주제를 공부할 수 있는 분량이다.
중고등학교에서 다루는 아주 다양한 내용 중에서 자신에게 필요한 주제만 골라서 학습할 수 있도록 구성했기 때문에, 각 개인에게 알맞은 ‘맞춤 학습’ 교재로 활용할 수 있어서 중학생 과학추천 도서로 손색이 없다.

중고등학교 진학을 앞둔 학생들도 앞으로의 학습 내용을 미리 준비하는 데 안성맞춤의 안내자가 될 것이라
중학생 과학추천 도서 뉴턴 라이트로 단위 사전으로 사용처에 관련된
내용을 상식적으로 알 수 있을 것이다.
**출판사에 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**