선생님은 나만 미워해 - 나는 나는 1학년 ㅣ 이금이 저학년동화
이금이 지음, 서지현 그림 / 밤티 / 2022년 4월

이금이 작가님의 신간 소설.
선생님은 나만 미워해.
초등 갓 입학한 아이들이 친구와의 관계, 선생님이 다른 친구만 좋아한다고 오해하는 이야기와 거짓말, 새로운 친구 사귀는 것.
어른들이 보기에는 평범해 보일 수 있겠지만, 설렘과 긴장감을 안고 입학했을 아이들의 감정을 잘 들어내 준 책이에요. 아이들 뿐 아니라 부모들도 내 아이가 학교 생활은 잘할 수 있을까? 화장실 가고 싶을때는 손을 들고 가고 싶다고 말할 수 있을까?
발표는 할 수 있을까? 등등 걱정 한가득 보내는 심정도 경험해보아서 저학년동화 갓 입학한 초등 아이들과 부모들이 읽어보면 좋겠어요.

ㅎㅎㅎ 덤벙대는 아이들도 있고, 야무지게 혼자 알아서 척척 하는 친구들도 있죠?
은채는 다른 친구들에게 친절한데, 선생님은 자기를 싫어하는 것 같다며 학교 가기 싫어해요.
결국, 아빠가 상담을 하러 갔었는데 선생님께서 먼저 은채가 자기를 싫어하는 게 아닌지 오해할 수 있다며, 야무지게 맡은 바 책임을 다 한다며 이뻐해준다는 이야기를 해요.
아이들의 마음은 유리 멘탈 같아서 부모 표정, 친구들 말투, 선생님 행동에 긴장을 할 수 밖에 없는데 이런 감정을 이 책에서 잘 들어내주었어요.
둘째 아이 친구도 부산에서 전학을 왔는데 사투리를 마구마구 쓰는데, 참 귀여운 친구이면서 제 아이와 마음도 잘 맞아 자주 놀기도 하네요. 어느날 그 친구가 자기가 놀 친구 없을때만 자기를 찾는다며 무척이나 서운해 하더라고요.
아이들과 다투기도 하면서 무럭무럭 자라는 모습을 보면서 내 감정을 드러내고, 솔직하게 표현하면서 잘 성장할 수 있었으면 좋겠단 생각이 드네요.
새로 시작하는 아이들에게 ‘이금이 저학년동화’ 책을 읽으면서 아이들의 경험을 이야기 나눠볼 수 있어서 추천합니다.