개념연결 초등 한국사 사전 - 151개 질문과 개념으로 초등 한국사 완전 정복! 개념연결 초등 사전
배성호.문순창 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2022년 3월

와!!!! 이 책 정말 진국임.

읽는 내내 너무 재미있게 구성되어 있어서 한편의 이야기 소설을 읽는 것 같이 쉽게 눈에 쏙쏙 익힐 수 있었어요.

큰 아이가 가장 싫어하는 과목이 한국사, 세계사 ㅠㅠ

이렇게 된 이유는 어린 시절부터 경험을 덜하기도 했지만, 너무 딱딱하게 접근한게 요인이지 않을까 싶어요.

역사 탐방을 몇 번 다녀보긴 했지만 현실적으로는 공부라는 개념이 강해서인지 흥미를 덜 느끼게 되고

공부 = 숙제 =시험이라는 틀이 쉽게 없어지지 않아 꼭 알아야 할 우리나라 아픈 역사에 대해 제대로 설명해줄 수 없었던게 아쉬웠어요.

비아에듀 한국사 사전은 한국사를 싫어하고 지루할 애들에게 151개 질문에 해당하는 사건은 물론, 관련된 역사를 알차게 담아져 있어서, 교과서에서 다루는 범위는 물론 이해를 돕는 맥락과 개연성을 풍부하게 제공되어 있어요.

사건과 사건 사이에는 맥락이 있고, 역사와 역사는 모두 연결되어 있듯이, 이러한 특성은 역사 과목에서 단순 암기의 효율이 유독 떨어지는 이유이기도 해요.

한국사를 공부하다가, 잘 모르는 사건이 나오면 그냥 넘어가지 말고 한국사 사전을 찾아보면서 편안하게 읽다 보면 어느새 머릿속에는 자연스럽게 맥락이 형성되고, 외워지지 않던 사건의 전개가 쏙쏙 들어올 게 분명한 책이네요!

광복을 맞았는데 왜 아쉬워하는 얼굴이에요?

6.25 전쟁에 정말 학생들도 나갔어요?

대통령은 왜 두 번 할 수 없나요?

시인 윤동주도 독립운동가인가요?

엄마, 아빠는 초등학교를 다니지 않았다면서요?

일제는 왜 사람들을 전쟁터와 공장으로 끌고 갔나요?

궁금한 내용들이 이미지 뿐 아니라 개념을 연결 시켜줄 꿀팁도 적혀 있을 뿐만 아니라

질문에 대한 답이 궁금하다면 ‘30초 해결사’만 읽으면 충분한 이해도 가능해요.

‘해시태그 키워드’에는 사건과 관련이 있는 주요 키워드를 모아져 있어서

역사를 이해하는데 충분한 한국사 사전이에요.

초등 학생 뿐 아니라 역사를 좀 더 깊이 있게 들여다보거나

내가 궁금했던 질문을 찾아 한장씩 넘겨보다보면

어느새 역사 박사과 되어 있지 않을까요?

역사를 잊은 민족은 미래가 없다는 말처럼 아이들에게도 역사적 흐름을 잘 이해 시키고

알게 하기 위한 기본서로 초등 한국사 사전을 추천합니다!

**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**