세상 멋진 방귀 대장들의 필독서 : 방귀 대백과 세상 멋진 방귀 대장 시리즈 1
M. D. 웨일런 지음, 데스 캠벨 그림, 한소영 옮김 / 상상의집 / 2018년 10월

아이들이 방귀, 응가 얘기만 나와도 빵빵 터져주는데 ㅋㅋㅋ

사람들은 수천 년 전부터 방귀 농담을 주고받아 왔다고 해요. 방귀를 숭백한 종교도 있었다고 하니...지금은 상상도 할 수가 없네요.

방귀 때문에 혁명이 일어난 적도 있고, 전쟁이 벌어질 뻔도 했다니 우와~~~~~

신기한 방귀 백과 사전으로 방귀 역사를 낱낱이 훑을 수 있는 상상의 집 !

방귀 대장들을 위한 필독서...우리집에서는 방귀 대장이 2호인데 ㅎㅎ

얼마나 더 재미난 이야기가 숨겨져 있는지 읽어보았어요.

방귀 예절

방귀는 고약한 냄새를 풍기고, 방귀로 불도 붙을 수 있다고 해요.

그래서 방귀 냄새로 인해 밀폐된 공간이나 엘리베이터 , 교실에서는 기본적으로 안 뀌는 게 좋다고 가르치기도 하죠. 물론 집에서는 시도때도 없이 끼는 2호와 다른 가족이 없을 때 스을쩍~~뿡~뿡 =3=333

(생리적 현상이니 뭐~)

방귀에는 59% 질소 , 21% 수소, 9% 이산화탄소, 7% 메탄, 4% 산소, 1% 황화 수소 등 다양한 성분으로 이루어져 있다고 해요. 여기서 1%지만 지독한 냄새를 풍기는 원인은 황화 수소 때문이라고 하니

아우~~~어떨 땐 심한 악취를 풍기는 냄새에 환기를 안할수가 없겠더라고요.

영국군은 제 1차 세계대전 때, 농축한 황하 수소를 독가스로 사용했다고 하니 오우!!!

그게 비밀무기로 작용할 줄은 상상도 못했네요.

그렇다면 우리가 숨 쉬는 공기 중에는 방귀가 얼마나 섞여 있을까요?

사람들은 하루 평균 열네 번 정도 방귀를 뀐다고 해요. 여기에 전 세계 인구수 75억 1,500만 명을 곱하면 하루에 무려 1,050억 번 이상의 방귀가 발사되는 거라니 ㅎㅎㅎㅎ

우와!! 1초마다 121만 7,708번의 방귀가 전 세계적으로 분출 ㅎㅎㅎ

아놔 ~이렇게 웃긴 상상의 집 방귀 대백과 사전으로 온 가족이 깔깔대면서 그 와중에도 몰래 방귀 뀌는 가족도 있을거라 상상하니 웃음이 마구마구 터지네요.

사람만 방귀를 뀌는 게 아니라 동물(개,돼지,소, 흰개미 등) 내뿜는 방귀들은 제외되었다고 하니...

우리가 마시는 공기중에 방귀도 함께 들이마신다고 볼 수도 있겠어요.

안 그래도 제 앞에 지나가는 사람이 방귀를 뀌는 경우에 운 좋지 않게 콧구멍으로 훅! 들어온적이 여러번 있었는데요. (할아버지나 , 어르신들은 대놓고 뿡뿡 앞에서 끼고 가세요 ㅠ ㅠ)

독가스를 들이마시면 숨쉬기가 쉽지 않았던 기억이 나네요.

오잉? 방귀 속 1% 황화 수소 성분이 독하기만 한 게 아니라 당뇨, 심장마비, 뇌졸중이나 치매 같은 다양한 병을 치료하는 데 도움을 준다는 사실!!!!!!!!

즉, 미토콘드리아에 문제가 생기면 황화 수소로 치료한다고 해요.

다시 말해, 방귀를 들이마시면 더 건강히 오래오래 살 수 있다니!!!!!

길거리에서 마셨던 방귀가 약?! ㅎㅎㅎㅎ

가장 강력한 방귀를 만들 수 있다는 콩!

리마콩, 가르반조콩, 흰강낭콩 등 콩이 방귀를 생산할 수 있다는 알짜배기 내용도 담겨져 있어서 방귀를 더 들이마시고 싶다하면 콩을 자주 먹는게 좋겠네요 ㅎㅎ

세상 멋진 방귀 대장들의 필독서 방귀 대백과는 51개의 놀라운 방귀 이야기가 8개의 장으로 구성되어,

각 장마다 빵 터지는 그림과 함께 방귀의 과학, 역사, 예술을 살펴볼 수 있어서 방귀에 대해 재미난 상식을 다양하게 배워볼 수 있었어요! 진심 강추하는 책입니다!!!

​**출판사에서 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**