쓰레기통도 미술이 될 수 있어요! 푸른숲 생각 나무 19
수지 호지 지음, 웨슬리 로빈스 그림, 정아영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2022년 1월

미술이란 무엇일까?

아이들과 뮤지컬이나 연극은 자주 보러 갔지만, 미술관은 날을 꼭 잡고 가야지만 볼 수 있는 세계관인 것 같다.

미술은 그림 뿐 아니라 조각, 도예, 서예, 건축 등 종류도 다양하다.

이 책에서는 매 챕터마다 미술 작품의 해설과 함께 각 미술 양식에 따라 실제로 그려볼 수 있는 가이드를 제공하고 있다. 비록 짤막한 설명이긴 하지만 준비물, 해당하는 미술 양식의 특징, 그림을 따라 그려볼 때 가장 주의해야 할 점 등 꼭 필요한 정보는 전부 들어 있어서 ‘고흐의 그림을 어떻게 흉내 내?’라고 지레 겁먹지 않아도 된다.

‘물을 거의 넣지 말고 물감을 짜듯이 도화지에 칠해 보세요. 별은 따로 그리지 말고 도화지의 흰색 부분을 남겨 놓아도 좋아요.’라는 설명을 따라하면 그럴듯한 인상파 그림이 완성된다고 하니 신기하다.

미술은 갖가지 감정을 불러 일으킨다. 그래서 같은 그림을 보면서도 어떤 사람은 기쁨을, 어떤 사람은 슬픔을 느끼거나 지루하거나 재미없어 하는 등 다양한 반응이 생길 수 밖에 없다.

읽고-감상하고-그려 보는, 삼박자를 갖춘 미술책

쓰레기통도 미술이 될 수 있어요!는 인류와 함께 수많은 미술 작품이 함께 해 왔듯이, 우리도 미술 활동에 참여할 수 있다는 점을 강조하고 있다. 문자가 없던 선사시대때부터 그림이나 조각으로 나의 감정과 의사 전달을 표현해 보면서 미술 활동을 해왔다고 할 수 있다. 명화를 보고 감상하는 데에서 그치는 게 아니라, 실제 활동에 참여해 보는 게 미술을 이해하는 가장 빠른 길이라고 하니 아이들과 발길이 잘 가지 않던 미술관도 계획을 세워보고

집에서도 스케치북으로 끼적이면서 활동을 해봐야겠단 생각이 들었다.

완벽하지 않아도 거창하지 않아도 문자가 없었던 시절로 돌아간 것처럼 말이다.