초등학생을 위한 개념 경제 150 - 돈과 시장을 이해하는 똑똑한 사회 탐구활동 교과서 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
박효연 지음, 구연산 그림 / 바이킹 / 2022년 2월

들에게 경제를 어떤식으로 알려줘야할지 참 난감했는데
책을 읽다보니
경제는 우리가 사용하는 물건에서부터 시작하고 배울 수 있더라고요.
용어 자체가 어렵고 저 조차도 용어들이 난해했었는데 말이죠.

경제는 우리 생활에 필요한 물건을 만들고 상품을 사고파는 모든 활동을 말해요.
책을 사거나 버스를 타는 것, 또 학원에서 공부하는 것 모두가 경제 활동이에요.
이번에 제 아이는 받은 용돈으로 일부는 저축을 하고 일부는 염색을 하겠다며 선포를 했는데요.
그 부분 때문에 저랑 트러블이 있었지만, 무지한 에미 탓에 경제 활동 개념을 알려 줄 기회를 놓친 것 같아 이 책을 읽고 경제 공부를 해야겠단 생각이 들었어요.

초등학생을 위한 개념 경제 150애는 경제에 관한 다양한 개념을 소개했어요.
생활에서 느끼는 경제, 똑똑해지는 경제 상식, 역사를 바꾼 경제, 세계가 보이는 경제라는 네 개의 장으로 나누어 경제 개념을 담아
각 파트별로 배우는 경제 개념 지식이 솔솔하네요.
친구와 함께 빵을 만들어 판다고 생각해보면서 여러 가지 선택을 해야해요.
이 선택은 경제 문제와 연결된다고 하네요.
우리는 매 순간 크고 작은 선택을 하면서 사람마다 무엇을 선택하는지는 사람마다 다르죠.
왜 우리는 매 순간 선택을 해야 할까요?
그것은 바로 희소성의 문제와 연관되어 있다고 하니 자원의 부족함에서 비롯된 선택이라고 할 수 있어요.

우리는 왜 세금을 내야 할까요?
공공 시설을 만들고 관리하기 위해서는 세금이 필요해요.
세금은 나라 살림을 위해 정부가 국민에게 걷는 돈이기도 해요.
국민 모두에게 동등하게 세금을 걷는 것은 아니고, 소득 수준에 따라 세금이 면제 되기도 하고 세금을 많이 내는 가정도 생기게 되죠.
세금으로 인한 불평불만은 많겠지만, 버는 만큼 세금을 내는 것을 공평한 납세로 보기때문에 세금을 많이 걷을 수 밖에 없다고 해요.
연관된 내용이라 생각하면 내가 왜 돈을 모아야 하고 마트에서 물건을 사야하는지 아이들이 하나 하나씩 배우면서 터득할 수 있을 것 같아요.
초등 아이들 뿐 아니라 경제 활동에 관심이 많은 사람들이라면 누구나 이해하기 쉽도록 설명되어져 있어서
경제와 관련된 활동에 이해가 잘 되어 시장의 흐름에 대해 공부할 수 있었어요!
**출판에 무상으로 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다**