와처 : 글자 도둑 잡기 책 읽는 샤미 12
신은경 지음, 요모소 그림 / 이지북 / 2022년 1월

학창시절나 현재도 가끔 생각난다.

나에게도 초능력이 생겼으면 ㅋㅋㅋㅋ

사람을 살릴 수 있는 초능력, 로또 번호를 볼 수 있는 초능력, 하늘을 나는 초능력 등

꿈속에서는 수도없이 해보았던 능력들이 현실에서는 평범한 사람이기에 초능력을 가지고 싶다는 생각을 하게 되는지도 모르겠다.

와처 속 친구 영이는 상대방 마음을 글자로 읽는 능력을 지니고 있다.

행운동 퀴즈왕에서 사회자 머리위에 둥둥 떠다니는 글자를 보고 결승전까지 올라왔지만, 의심하는 할아버지로 인해 기절하고 만다.

계명구도 : 맹상군이 진나라 소왕에게 죽을 위기에 처했을 때, 식객 가운데 개를 가장하여 남의 물건을 잘 훔치는 사람과 닭의 울음소리를 잘 흉내 내는 사람의 도움으로 위기에서 빠져나왔다는 데서 유래한 사자성어.

초등학생이 이 어려운 사자성어를 어떻게 아냐며 짜고 치는 고스톱이라는 말에 도둑이 제 발 저린 셈이다.

"이영, 넌 오늘 사람들을 속였어. 엄마가 가장 싫어하는 사람이 어떤 사람이라고 했지?"

"부끄러움을 모르는 사람..." p29

돌아가신 아버지 피를 물려받아 아버지와 똑같은 와처이지만, 친구들 생각을 읽고 본의 아니게 친구들에게 상처를 줘

친구들조차도 등을 돌려 늘 혼자이던 영이에게 민재라는 전학 온 친구와 절친이 된다.

악의를 품은 나쁜 생각은 검은색, 누군가를 좋아하는 마음은 분홍색, 기쁨과 설렘, 기대는 파란색, 두려움과 공포, 의심은 초록,

짜증과 분노 같은 강렬한 감정은 빨간색, 아무 감정이 담기지 않은 색은 회색.

행운동 퀴즈왕에서 같이 결승전까지 올라간 형이 영이 학교 교생 선생님으로 오게 되면서 친구들에게 이상한 현상이 생기는데..

색깔들은 사라지고 아이들 글자들이 빨간색으로만 변하게 된다.

납치가 된 민재와 교생 선생, 그리고 영이. 이들이 가지고 있을 비밀은 무엇일지 어린이들이 읽어보면서 상상을 펼칠 수 있었던 책이다.