은근히 재미있는 과학책 : 생명과 인체 - 과학적 사고력을 키워 주는 필독 교양 백과 ㅣ 은근히 재미있는 과학책
이반 키리오우.리아 밀센트 지음, 김성희 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2021년 12월

아이가 너무나 좋아하는 과학책인데요.
한때는 백과사전을 씹어?먹을 정도로 관심이 많았다면
지금은 학습만화에 푹 빠져서
관심이 덜해졌지만요 ㅠ ㅠ
은근히 재미있는 과학책은 온 가족이 함께 읽을 수 있는 과학 교양백과로
과학사 전반의 주요 사건들과 위대한 과학자들의 업적을 쉽고 재미있게 알 수 있을 것 같아요.

오오오~~
과학교양백과 도서는 전3권으로 기획된 시리즈라고 하네요.
첫 번째 책은 〈생명과 인체〉 , 곧 출간될 〈지구와 우주〉, 〈미래의 과학 기술〉 편까지 너무도 기대되네요!
이 책은 인류의 탄생과 진화, 공룡과 동물의 멸종, 인체의 구조와 기능, 유전자와 복제 기술 등 놀라운 과학의 세계를 다루고 있어요.
우리 몸속에 사는 30조 마리의 세균들, 지긋지긋한 바이러스의 정체, 괜히 두려운 백신의 효과 등 다양한 이야기도 담겨져 있어서
읽을거리가 풍부했어요.

인류의 진화
직립보행을 하기전 인간은 어떤식으로 살았을지에 대해 자세히 나와 있어요.
인류의 조상을 어떻게 발견하고 직립 보행을 했을지 알았을지에 대해 자세히 나와 있어요.
발자국의 주인을 찾으면서 뇌의 발달, 과거 인간은 어떤 집단 생활을 했는지
알면 알수록 신기한 내용들이 많아요.

공룡은 왜 멸종했을까요?
과학자들의 여러 설이 있을텐데요.
그 중에서 두 가지 가설로 요약되어 있어요.
2015년에 지질학자들이 인도 데칸 고원의 오래된 용암 대지를 분석한 결과
유카탄 반도에 운석이 떨어지고 5만 년 뒤에 활발한 화산 활동이 일어났다는 증거가 발견되었다고 해요.
운석으로 인한 공룡 멸종이
가설로 유력하네요.
아이에게 물어보니 아이도 운석에 의한 공룡 멸종으로 알고 있더라고요.
전 세계적으로 팬데믹에 빠진지 2년이 지나가죠 ㅠ ㅠ
너무 서글프고
활동 제한에 아이들은 학교 단체 생활도 마음대로 하지 못하는 나날들이
점점 길어지고 왜 이렇게 바이러스가 사람들을 공격하는 것일까요?
과거 전 세계에서 가장 유명한 유행성 감기는 1918년에 발생한 스페인 독감이라고 해요.
2년 동안 전세계에서 2500만~5000만 명의 목숨을 앗아 간 독감
얼마나 심각했는지 글만 읽어도 실감이 나네요.
은근히 재미있는 과학책은 과학의 역사를 한눈에 다루며 오늘날 우리가 누리는 과학을 재발견하고,
미래 과학 기술을 예측할 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있어요.
이 책에 나오는 과학의 주요 개념들과 최신 이슈들을 잘 익히고 내 것으로 만들 수 있을 것 같고
과학에 대한 지식을 어렵지 않게 접할 수 있어서
과학을 좀 더 알고 싶어하는 어린이, 청소녀들에게도 많은 도움이 될 지식 교양서라 추천합니다.
***출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다***