1등급 공부법 - 내신.수능 1등급 우등생들의 특급 공부 비법 바른 교육 시리즈 21
신영환 지음 / 서사원 / 2021년 12월

부모님들 중 자녀들을 홈스쿨링하는 아이들이 꽤 된다는 것에 놀라웠다.

아이 둘을 오롯이 집에서 자기주도학습을 시키면서 상위1% 성적에 도달하기까지 얼마나 많은 노력이 필요했는지

느껴지기도 했다.

그런 분들은 1~2년 붙잡고 한 게 아니라 유아때부터 시작한 맘들이라 그 노하우를 듣다보면

나도 그렇게 할걸하는 아쉬움도 남기도 했다.

물론, 맞벌이하면서 세 마리 토끼를 잡는 원더우먼들도 많았지만,

즈질 체력과 정보 미흡으로 아이를 제대로 케어하지 못한 핑계이기도 하지만 말이다.

과거부터 홈스쿨링을 했던 부모들은 요즘처럼만 정보가 방대하고 유튜브나 인스타, 블로그에서

좋은 정보가 많았더라면 더 잘 키웠을 것 같다는 이야기를 종종 듣곤 한다.

그만큼 아이 의지, 부모 정보력으로 학원이 전부가 아닐 것이라는 생각이 들어 신영환 선생님의 1등 공부법이 눈에 사로잡았다.

1등급을 받기 위해서 멘토들이 어떻게 공부하는지 무척이나 궁금했었다.

신영환 작가님의 1등급 공부법은 외고 선생님이라 그러신지 현실적인 조언을 많이 담아 둔 책이다.

1등급을 받는 우등생들의 공부에 관한 개념은 단순 암기가 아닌, 이해를 바탕으로 한 학습이고, 나아가 ‘완전 학습’의 경지에 이르는 걸 의미한다.

그동안 자신이 하던 공부가 이 ‘완전 학습’이 아니었다면, 지금부터라도 개념을 바꾸면 된다.

‘나비효과’는 나비의 작은 날갯짓으로 인해 시작되지 않는가.

그리고 혹시 이 글을 읽으며 이해가 되지 않는 부분이 있다면 방금 배운 ‘완전 학습’ 개념을 적용하며 다시 읽어보길 바란다. p.24

완전학습처럼 아이 공부에 도움되는 게 없다는 것에 동의한다.

다른 매체를 통해서도 완전학습에 대해 강의도 들어보고, 완전학습을 어떤식으로 접목할지 배운터라

내 아이가 어떤 환경에서 어떤 마음가짐으로 노력할지는 스스로가 결정해야 할 것이다.

1등급 공부법은 학생들에게 현실적인 조언을 제대로 준 책이다.

플래너 작성법, 개념노트 정리법, 색깔 펜 사용법, 오답 노트 작성법, 인강 활용법 등

1등급 우등생들의 구체적인 공부법과 실천 방법을 알려준다.

중학교 입학하면 프린터물을 많이 나눠준다.

그 프린터물을 가방에 마구 넣고 다니다 보니 분실하거나, 제대로 정리를 하지 못하다 보면

중간고사, 기말고사 시험 대비가 조급해질 수 있다.

그럴 경우를 대비해 아코디언 파일에 과목별로 정리해두는 습관을 들이는 것부터 공부의 시작점이기도 한 것 같다.

신영환 작가님 말씀처럼 습관과 노력이 정말 중요한 것 같다.

백날 부모가 공부해라 공부해라 말해도 아이가 준비되어 있지 않다면

그 준비를 시켜주기 위해 옆에서 꾸준한 조언과 부모도 함께 공부가 필요한 것 같다.

이 책은 누구나 우등생 공부법을 실천할 수 있도록 하우투를 매우 상세하게 담았다.

특목고 졸업 후 명문대에 진학한 우등생들의 실제적인 공부법을 공유했으니,

중고등학생, 수능생이라면 누구나 직접 실천할 수 있는 사례 중심의 공부법을 배울 수 있을 것이다.

** 무상으로 제공받고 솔직하게 작성한 후기입니다**