용기가 필요해 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 132
최형미 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 11월

은호의 이야기를 보면서
1호가 겪었던 내 아이 어린 시절이 생각났었다.
활발하고 사교적이고 할말 다 하는 친구 한 명이 있었는데
전교회장 선출하기 전날에
여자친구들을 모두 모아 맛있는 간식을 사 주었다고 한다.
그래서 1호 내 아이는
전교회장 선출을 포기한적이....
그래도 용기 내어서 한 번 나가보자고 했더니
"00 친구한테 이기지 못할 것 같아.
걔는 인기도 많고
전날에 친구들을 모아서 간식도 사줬대 엄마~~~"
그 이야기를 듣는데
아무것도 할 수 없었던 나는
아이에게 괜찮다는 말만 전했을 뿐였다.
틀려도 되는데
용기내서 떨어져도 되는데...
그 용기가 부족했던 1호에게
부딪히면서 배우는 법도 제대로 알려주지 못했던 것 같다.

여기 은호도 소심하고 용기 없는 친구이다.
학기 첫날 은호가 라나의 필통을 떨어뜨리자 라나는 불같이 화를 낸다.
이때 당황한 은호 앞에 미주가 나타나 은호 편을 들어 준다.
미주라는 친구가
내 아이 친구 1호처럼 사교적이고
두루두루 친구를 사겼던 친구 성향과 비슷하다.
일명 친구들 사이에서 이간질도 잘했지만, 꼬리 아홉달린 여우처럼 행동도 잘하는 친구이기도 했다.
그런 미주에게 은호는 마음을 내 주었다.
자기 집에 가서 아끼던 물건들도 주면서 미주와 친해지기를 바랐다.

서로 연락처도 주고 받으면서 은호에게 절친이 생긴 것이다.
하지만, 미주는 은호가 앞에 있는데도 불구하고
다른 친구를 만나 그 친구 집에 놀러간다던지
도서관에 같이 가던 중
절친을 만나
또 그 친구집에 가던지
계속해서 은호를 없던 존재처럼 여기기 시작했다.
그런 은호는 점점 미주가 불편해지기 시작했다.

체험학습하는 날
미주와 당연히 돗자리에 앉아서 먹을 수 있을거란 기대에 부풀었지만
미주는 미안하단 말도 없이 사총사들과 점심을 먹으러 가 버렸다.
미주가 좋아하는 곶감까지 싸 들고 왔지만, 나홀로 먹게 된 은호.
나혼자 쓸쓸하게 먹을 수 밖에 없었던 찰나에 선아라는 친구와 우연히 점심을 먹게 되었다.
선아의 솔직한 이야기를 하면서 나누어 먹으며 이야기 꽂을 피웠다.
선아의 밝고 재미있는 성격에 점점 은호는 친해져갔다.
하지만, 미주라는 친구로 인해 선아와의 약속은 계속 깨지게 되고, 그런 모습에 은호는 점점 미안해해졌다.
어떻게 하면 은호는 미주라는 친구에게 휘둘리지 않고
용기내서 거절하는 방법을 터득할 수 있을까??
은호처럼 소심하고 겁 많은 친구들에겐
싫은 건 싫다고 거절하는 용기가 꼭!! 필요할 것 같아요!!!!
1호 내 아이 이야긴 것 같아서 아이와 몰입하면서 볼 수 있었던 좋은책 저학년 어린이책.
용기를 내고 싶은 아이가 꼭 읽어보기를 바라요.