신 전래특급 - 너무나 낯익지만 잔혹한 이야기
박해로 지음 / 북오션 / 2021년 11월

책을 읽는 순간부터 신선한 충격이었다.
누구도 전래동화를 비틀어버린다는 생각을 할 수 있을까? 그것도 전래동화가 호러 이야기로 재탄생 했다니 ㅎㅎㅎ
제목도 생각도 할 수 없는 4차원 세계에 빠져드는 것 같은 느낌이라 박해로 작가는 재주가 참 많은 사람으로 느껴졌다.
첫번째 이야기 이몽룡과 겟 아웃
아뉘~여기서도 섭주가 나온다 말인가? 신전래특급 이전에 박해로 작가의 섭주 책을 읽어본터라 앞으로도 섭주는 호러 시리즈에서 빠지지 않을 것 같은 예감이 들었다.
숫총각 변학도는 이몽룡의 정인 춘향이를 탐하려고 했지만, 가짜 암행어사 이몽룡에 속아 좌천되고 만다.
이몽룡이가 암행어사가 되지 않고 사해태평교의 교주 하백으로 지내면서 신도들을 이끌며 복수의 칼날을 갈고 있었다.
와 ㅋㅋㅋ 인당수에 몸을 던지는 사람이 심청이가 아니라 누구란 말이냣!
해와 달이 된 오누이와 우주의 침입자
피치못할 사정으로 산속 깊이 살고 지내는 엄마와 아들 햇님이와 딸 월녀.
이 이야기가 해와 달이 된 오누이 전래동화라는게 상상하지도 못할 정도였다 ㅎㅎ
예언서 귀경잡록에 나오는 원린자가 타원형 모형을 타고 나타나 기이한 사건들이 발생하기 시작한다.
여기에서 호랑이가 빠지면 섭섭.
물론 호랑이가 엄마를 잡아먹고 엄마 행세를 하는 것은 물론이거니와 장화,홍련도 엑스트라로 출현하면서 긴박한 이야기가 진행된다.
신전래특급은 심 봉사와 이창, 도깨비 감투와 X레이 눈의 사나이까지 총 4편의 전래동화 코스믹 호러 버전 패러디로 전개되고 있다.
각 이야기 속에 다양한 등장인물들의 활약이 박해로 작가만이 할 수 있는 예측할 수 없는 이야기들이라 더 흥미를 자아낼 수 있었던 것 같다.