궁금한 편의점 북멘토 그림책 4
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 8월

개인적으로 박현숙 작가님 책을 좋아하는 1인으로써 청소년 소설 구미호식당, 저세상 오디션을 소개하지 않을수가 없다.

궁금한 시리즈와 수상한 시리즈가 초등 아이들 사이에서 인기라면 , 청소년과 성인들도 무난하게 읽어볼 수 있어서 추천하고 싶다.

최근에는 작심삼일만 삼년이라는 몇 년전에 출간한 책였는데, 우연히 접하게 되어 몇 날 며칠을 아이와 깔깔~대면서 배꼽 잡아더랬지.

궁금한 편의점은 공전의 히트를 기록한 수상한 시리즈의 스핀오프 그림책 궁금한 시리즈의 제2탄이다.

탐정이 되고 싶은 꿈을 가진 나여우는 친구 동식이에게서 한 가지 소문을 전해 듣는다.

팥죽집 옆 편의점에서 이상한 사건이 벌어진다는 소문이었다.

팥죽집 할머니 머리 색깔도 파란색. 편의점 주인도 파란색

편의점 주인은 할머니 아들이라고 한다.

어느 날, 한 아이가 계란을 살 때마다 계산을 하지 않고 그냥 주는 날이 허다하다는 말에 탐정이 되고 싶은 나여우는 그 사건을 파헤치기로 한다.

하지만, 편의점에는 별다른 일이 발생하지 않는다.

편의점에서 물건을 사간 여자 아니는 파란 눈을 가진 고양이에게 몰래 몰래 간다고 했다.

혹시? 외계 고양이와 한통속??

지구를 정복하려나?

무슨 나쁜 일을 꾸밀려나

있지도 않는 사실을 진실로 얘기하는 아이들이 꼭 있다.

내가 잘난척 하기 위해

위기모면을 위해

하지 말아야 할 거짓말로 상대방을 곤욕에 빠트리는 경우를 여러 번 보았다.

어른들도 마찬가지다.

자기 실속만을 위해

상대방이 어떤 생각을 하는지, 그 배경에서 처할 곤경은 생각하지 않고

사기를 치면서까지 악행을 저지르는 경우를 살면서 봐왔다.

스마트폰이 보급화 되면서

가짜 뉴스가 진짜 뉴스처럼 변질되어 미디어를 통해 기사화되기도 한다.

궁금한 편의점에서 일어나는 일들이 나여우가 말하는 그런 일들일까??

초등 저학년 뿐 아니라 초등학생들이라면 궁금해 할 시리즈.

소문과 의혹에 대한 진실이 무엇인지 파헤쳐보자!