너에 대한 두근거리는 예언
류잉 지음, 이지은 옮김 / arte(아르테) / 2021년 8월

청소년 로맨스 소설 너에 대한 두근거리는 예언.

책 선정해서 읽어보니 마음 속에 설레임이 자리 잡고, 다음 장면이 어떤 이야기로 전개될지 기대되는

로맨스 소설이라 마음이 심쿵했다.

류잉 저자는 대만에서 유명한 로맨스 소설 작가라 그런지 고등학생들의 밀당 로맨스가 흥미로웠다.

로맨스를 꿈꾸는 학생이라면 연애, 밀당, 질투는 겪을 수 밖에 없는 상황.

야오커쉰의 남자친구는 중학교 우등반 동창이기도 한 허빙쉰.

허빙쉰은 잘생김 주의에 여자 친구들에게 인기도 많으면서 농구도 탁월하다.

운동 잘하는 남자에게 반하는 건 당연한 거 아닌가?

그런 허빙쉰은 신상품 운동화를 신음으로써 다른 아이들에게 선망의 대상이기도 한다.

학창 시절에 용돈은 정해져 있고 누군가가 선물을 주지 않는 이상 얻기 어려운 것을 알기에...

그런 허빙쉰에게 마음을 품고 있었던 야오커쉰과 같은 우등반 신위.

신위는 성적 좋고 집안 형편도 좋아 금수저에 가까웠지만 자기가 가진 것에 만족하며 사는 사람이 어디 있는가. 여태껏 남친이 없다고 투덜대던 신위에게 허빙쉰을 뺏기고 만다.

아니 뺏겼다기 보다 허빙쉰이 바람을 폈다고 봐야겠지?

"감정이란 건 좀 달관적인 태도가 필요해. 널 좋아하지 않는 사람이라면, 네가 아무리 힘들어해도 전혀 안쓰럽게 생각하지 않을 거야.

지금 네 속이 말이 아니겠지만, 그런 아픔은 시간이 지나면 점점 옅어지게 마련이야." p45

"왜 내가 하고 싶은 거 하면 안 돼? 왜 내가 뭘 하든, 엄마는 다 반대해? 왜 나는 엄마 말만 들어야 하냐고. 엄마는 내 말 한마디도 안 들으면서...."p47

엄마의 말은 사춘기 아이들에게 잔소리이기도 하지만, 위로가 되기도 한다.

이 책을 보면서 우리나라 아이들과 마찬가지로 대만도 교육열이 치열하다는 것을 느낄 수 있었던 장면들이 많았다.

우등반과 보통반이 나뉘어져 있고, 우등반에서 또한 서열 싸움에 뒤쳐지면 강등될 수 밖에 없는 현실.

야오커쉰은 남자 친구도 뺏겨, 성적까지 나빠져 보통반으로 강등되기까지 한다.

보통반 같은 반에서 만난 선도부 만능 전교 3등 바이상환을 알게 되면서 로맨스는 달콤해지기 시작한다.

야오커쉰은 보통반 보충수업을 하러 오라는 상환의 전화에 통학버스를 타고 등교를 하다 브레이크 고장으로 사고가 나고 만다.

깨어보니 상황이 많이 달라진 현실.

바이상환이 남자친구가 되어 있고, 엄마는 첫사랑 아저씨와 결혼해 재혼한 가정이 되어 지내고 있었다.

어리둥절함 속에서도 바이상환과의 관계는 점점 더 로맨스로 치닫게 되지만, 바이상환은 커쉰이 보는 눈 앞에서 교통 사고로 사망하고 만다.

깜짝 놀란 커쉰은 다시 깨어보니 현실로 돌아왔다.

꿈 속에서 내가 꾼 게 하나씩 들어맞을때마다 바이상환을 잃을까봐 노심초사하게 되는 커쉰.

예지몽처럼 바이상환을 잃고, 또 다른 사건에 휘말리게 되는 것일까?

한국 드라마, 한국 아이돌, 한국과 관련된 이야기도 중간중간에 삽입되어 있어서 읽으면서도 흐뭇했던 로맨스 소설.

아이들이 사랑이라는 감정을 느끼는 순간 이 책을 건네주면 좋겠단 생각이 들 정도로 한국 정서에도 잘 맞았던 소설책이다.