숨은 길 찾기 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 9월

이금이 작가의 입문서 너도 하늘말나리야가 나온 뒤 11년 만에 소희의 방을, 그로부터 4년 뒤 숨은 길 찾기로 나온 청소년 시리즈 도서이다.

독서를 한창 즐기던 내 아이에게 2년전에 소희의 방을 추천해주고 책을 사주었다.

그 당시에는 책에 푹 빠졌던 문학?소녀 이미지라 시리즈인 줄도 모르고 소희의 방부터 사줬던 기억이 난다.

지금은 나도 청소년 소설이 재미 있어서 자주 읽어보지만, 아이에게 읽을 책만 사주었지 이 이야기가 연작이 되는 줄 몰랐다.

하늘말나리부터 숨은 꿈 찾기까지 미르, 바우, 소희의 성장 이야기가 나온다.

숨은 길 찾기에서는 중학생이 된 아이들.

그 아이들이 특목고며 뮤지컬 배우가 되기 위해 아이 꿈을 못 마땅해 하는 엄마지만 시골에서 허리휘는 학원비지만

아이를 믿고 보내주는 멋진 엄마.

소희가 2층을 가리켰다. 불행을 걱정해 주는 것보다 행운을 진심으로 기뻐해 주는 사람이 더 진정한 친구라는 글을 본 적이 있다.

무슨 소린가 싶던 그 말이 단번에 이해됐다.

친구에게 닥친 불행을 함께 슬퍼해 주는 건 행운을 내 일인양 기뻐해 주는 것보다 훨씬 쉬운 일이다. p8

소희의 넓은 방을 보며 질투에 쌓인 미르는 결국은 소희에게 질투심을 느낀 나머지 뮤지컬 배우 꿈을 키우게 된다.

원래 식물에 관심이 많아서 식물도감 끼고 살았잖아. 나한테 하늘말나리 그려서 줬던 거 너도 기억나지? p13

하늘말나리를 찾아보니 앗! 이거슨....아이와 자주 보았던 꽃이다. 우리나라 전역에서 자라는 관상용으로 쓰이며, 어린잎의 줄기와 비늘줄기는 식용으로 쓰인다고 한다. 색깔도 고와서 관상용으로도 손색이 없을 정도이다.

하늘말나리 꽃말을 찾아보니 순진, 순결, 변함없는 귀여움이라는 뜻을 지녔는데, 말없이 과묵한 바우는, 돌아가신 엄마의 빈자리를 채우기라도 하듯이 소희가 살던 빈집에 비밀 정원을 가꾸며 남몰래 외로움을 달래지만, 미래에 대한 확신이 없다.

하지만, 농사를 생업으로 삼으면서도 농사에 부정적인 아빠는 화초와 정원을 가꾸는 농업고등학교 진학을 반대한다.

바우가 자기처럼 농사를 짓고, 정원을 가꾸는것에 못 마땅해 했다.

지금도 여전하지만, 아이들의 미래를 부모가 꿈을 키워주는 것 보단 , 부모가 이루지 못한 꿈을 향해 가기를 바라는게 부모 마음이다.

셋 아이들이 성장해 가는 이야기를 하늘말나리부터 아이들과 함께 읽어본다면, 아이들이 매해 달라지는 성장 과정을 느낄 수 있을 것 같다.

미르, 바우, 소희의 꿈이 단순한 것이 아닌, 자극을 많이 받을 시기에 겪어야만 했던 환경 변화에서 오는 질풍노도의 시기를 잘 반영해주는 것 같아서

부모들도 같이 공감하면서 읽어보았으면 좋겠다.