뛰는 교과서, 나는 국어왕 (초등 1~2학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 1단계 국어왕 시리즈 5
강효미 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2013년 9월

모 프로그램에서 문해력에 관련하여 방영된적이 있었는데요.

그 후에 전문가들 뿐 아니라 너튜브에서도 문해력의 중요성을 더 많이 강조하는 이야기들을 시청할 수 있었어요.

수능을 볼 수 밖에 없는 세대들이라

끊임없이 공부에 메달려 시험이라는 울타리를 잘 버티고 이겨내기 위해 열심히 책 읽기가 필요한 것 같아요.

문해력을 강조하는 건 뭐다?!

독서!

독서가 뒷받침 되어야 우리 아이들이 다른 과목들 문제들도 제대로 풀 수 있고

교과서 수록된 지문도 읽고

저자가 의도하는 바가 무엇인지 알게 되겠지요!

상상의 집 뛰는 교과서 나는 국어왕 1단계는

2013년 새로 개정된 교육 과정에 맞춰 국어 교과서에 수록된 작품을 단 한 가지의 핵심 질문으로 이해하고 감상하면서

교과서 수록 작품 읽기 1단계. 초등 국어의 1단계로 1~2학년 군을 위해 이야기의 요소를 쉽고 재미있는 놀이처럼

알려주네요.

문학에 한정짓지 않고 음악, 미술, 역사, 과학 등 다양하게 접근함으로써 창의적이고 통합적인 사고를 유도하는 국어왕 1단계!

한 가지 핵심 질문을 던져 작품의 본질을 이해할 수 있고,

작품의 중요 요소를 바꿔 봄으로써 이야기가 어떻게 달라지는 친절하게 보여주고 있어요.

아이들이 유아때 수도없이 읽어보고 들어 보았던 토끼와 호랑이

토끼와 호랑이에서 누가 나오는지 부모와 함께 이야기해볼 수 있었고

토끼의 지혜

무조건 힘만 쎄다고 강한 게 아닌것을 엿볼 수 있었지요.

토끼와 호랑이 속 주인공과 비슷한 동물의 예를 찾아볼 수도 있었는데요.

이솝 우화 속 사자와 여우처럼

꾀를 잘 내는 영리한 여우가 목숨을 살릴 수 있었던 이야기를 보면서

지혜로운 토끼와 연관지어볼 수도 있었어요.

뛰는 교과서 나는 국어왕을 보면

단순히 책만 읽고 끝내는 것이 아니라

책을 읽은 후 독후활동도 가능한데요.

팥죽할머니를 도와준 송곳, 쇠똥, 맷돌, 멍석, 지게가 했던 역할을

적어보기도 하고

구분지어볼 수도 있었어요.

책을 집중해서 읽지 않으면 저 친구들이 무엇으로 도와줬는지 알 수 없잖아요?

집중력도 키울 수 있었고

재미있게 읽어볼수도 있었어요~

감정과 관련된 이야기도 수록되어 있는데요.

교과서 작품을 꿰뚫는 20가지 창의 질문이라

이야기마다 재미와 교훈이 다르듯

작품마다 강조되는 요소가 달라서

질문 내용도 다르네요?

교과서 수록 작품뿐 아니라

교과서 밖 이야기

세계 명작, 탈무드, 이솝우화, 전래동화, 신화와 전설 등 인문 고전 명작도 함께 담겨져 있어서

상식을 키울 수 있어서 좋았어요!

국어왕 시리즈는 다양하게 출간되었는데요.

국어 교과서 수록되어 있는 속담,고사성어도

상상의 집에서 접할 수 있는 절호의 기회네요!

내용면이나 구성면이나

지루하지 않게 접근할 수 있어

문해력이 강조되는 시기인만큼

우리 아이들에게도 문해력을 성장시킬 수 있도록 도와줄 수 있겠어요!