똥오줌 연구소 - 과학, 똥오줌 속에 숨겨진 냄새 가득한 역사, 문화, 과학! ㅣ 세상의 모든 지식
리차드 플랫 지음, 존 켈리 그림, 신인수 옮김 / 사파리 / 2021년 7월

아이들이 똥, 오줌 이야기라면 깔깔대며 배꼽 잡는 이야기인데
똥과 오줌에서도 역사와 문화와 과학이 실려 있다고 한다.
하찮은 존재인 줄만 알았더니 그게 아닌 것 같다.
똥과 오줌에 대해 빠져들어볼까?
이렇게 많은 주제를 가질 수 있다니?
몹시 궁금하지 않을수가 없다.

알다시피 똥과 오줌은 찌꺼기다.
오줌은 95% 이상이 물이고
나머지는 소금 성분과 70가지 화학 물질로 된 찌꺼기라고 한다.
똥도 75% 이상이 물이고 나머지는 박테리아, 음식 찌꺼기라고 하지만
이 중에서 지방, 미네랄, 단백질이 조금 섞여 있다고 한다.
그래서일까?
과거 역사에는 똥,오줌이 귀한 존재였다는 것이 이 책에서 사실로 밝혀진다.

똥의 값어치라고?
와우! 밤 12시가 되면 4명이 한 조가 되어 구덩이 담당 하수구로 내려가 양동이에 분료를 담고 밧줄 담당이 양동이를 밧줄로
끌어 올리는 일을 했다고 한다.
더럽고 고된 일이어서 일반 노동자보다 2배는 돈을 더 받았다고 하는데;;;;
으..생각만 해도 냄새로 인해 견디지 못했을 엄청난 노동이지 않았을까 싶다.
똥을 버릴 게 없다고 한다.
식물들에게 영양분을 줄 뿐 아니라 똥으로 열을 발생시켜 병아리까지 부화를 시켰다니!
똥과 오줌에 담긴 과학적 사실들을 살펴보고, 그에 얽힌 수많은 역사가 깃들여 있어서
치부해버렸던 이야기들을 과학적으로 역사적으로 잘 이끌어낸 책이다.

저 그림을 보면서 어찌나 빵 터졌던지?
리얼?
오줌으로 금발로 염색하고 악어 똥으로 피부 미용까지 했다니
현대 시대에서는 믿을 수 없는 이야기인 것 같은데 역사적으로 보았을 때 사실이라고 하니 신기할 뿐이다.
지금처럼 지구가 병들어 전세계적으로 산불, 홍수, 태풍 , 빙하가 녹으면서
지구는 점점 뜨거워지고 있다.
사실적으로 지구가 몸살을 앓고 있다는 증거이다.
똥과 오줌의 재활용 방법, 지구 환경과 공존하는 똥오줌의 순환, 지구와 우주의 똥오줌에 관한 계획 등
친환경 활동에 대한 모색과 실천 방법까지 담겨 있어 현실적이고 실질적인 대안을 함께
모색하면 좋겠단 생각도 들었다.
지금까지 몰랐던 똥, 오줌에 대해 아이가 배꼽 잡으면서 상식을 키울 수 있는 유익한 책이다.
초등 뿐만 아니라 누구나 부담없이 읽을 수 있어서 좋았다.