신공룡 도감 - 만약에 공룡이 멸종하지 않았다면 만약에 도감
두걸 딕슨 지음, 김해용 옮김 / 소미아이 / 2021년 6월

만약 공룡이 멸망하지 않았다면 어떤 모습였을까?

신공룡책은 실제로 어떤 모습인지 모르는 공룡을 이 책에 나오는 공룡처럼 진화하지 않았을까 추측한다.

6,600만년 전, 만약 운석이 지구와 충돌하지 않았다면 공룡의 삶과 현재 우리가 알고 있는 공룡 화석의 다른 모습으로

발견했을 것이다.

신공룡도감은 공룡의 특징만 살핀 것이 아니라 동물지리구에 대한 사고방식을 제시했다.

캥거루는 왜 오스트레일리아의 초원에 있고 아프리카의 초원에 없을까?

나무늘보는 왜 남아메리의 나무에 있고 북아메리카의 나무에 없을까? 그 이유는 지구의 육지가 대략 여섯 개의 동물지리구로 나뉘어졌기 때문이라고 한다.

여섯 개의 동물지리구로 나뉘어져 각각의 공룡에 대한 특징과 기후에 따른 공룡의 생김새와 특징에 대해 자세히 살필 수 있었다.

이 도감의 특별한 점은 ‘신공룡’의 존재를 학문적으로 타당하게 유추했다는 점이다.

체온을 조절하기 위해 깃털이 생기고, 익룡들은 조류에 가깝게 변하는 등, 환경에 맞추어 행동 양식과 식성을 진화시킨 공룡들을 통해 아이들은 생물학적인 통찰력과 상상력을 함께 얻을 수 있다.

중생 시대에 살았던 공룡들의 발자취를 느껴볼 수 있었던 신공룡 도감 책을 가지고

아이들과 자연사 박물관에 가서 비교를 해 보아도 좋을 것 같단 생각이 든다.

공룡이 살았던 그 시대에 우리가 몰랐던 또 다른 생활을 엿볼 수 있었던 좋은 기회였다.