살아 있어 행복해! 곁에 있어 고마워! 소중한 생명 - 삶이 주는 행복은 무엇일까? ㅣ 초등융합 사회 과학 토론왕 71
인현진 지음, 나일영 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

한 생명을 키우기 위해서는 온 마을이 필요하다는 얘기가 있다.
그만큼 아이 한 명 키우는데 쏟는 정성과 생명을 함부로 하면 안된다는 것을 알기에
아이를 애지중지 키우고 싶은 마음이 부모 마음이지 않을까?

뭉치토론왕 71 소중한 생명은 1장부터 4장까지 전개되어 있으며
OECE 국가 중에서도 자살률이 높은 대한민국이라 생명에 관련해 더 관심이 갖게 되었다.
사춘기 아이를 키우다 보면 하루에도 몇 번은 롤러코스터로 지내는 기분이다.
기분이 좋다가도 짜증냈다고 슬퍼하다가도..눈물까지 쏟으며 공감해주지 않는다는 서운함도 내비친다.
친척이나 가족의 죽음 앞에서 우리는 어떻게 해야 할까??
죽음 앞에서 느끼는 우리의 단계는 1단계에서부터 5단계까지 있다고 한다.
내가 아파서 시한부 인생을 살게 되거나, 가까운 가족이 갑자기 죽음을 맞이할 때
어떻게 받아들여야 하고, 가족과의 죽음의 대화는 어렵지만 그래도 똘똘 뭉쳐서 서로의 아픔을 보듬어 줘야
우울증, 자살을 예방할 수 있다고 한다.

뭉치 토론왕에는 이야기를 읽고 우리가 읽었던 내용에 대해 퀴즈를 풀고, 논리적으로 말할 수 있기!
내 생각 말하기 등 주제에 맞는 내용을 토론할 수 있도록 구성되어 있어서
아이와 읽고 생각해보자 코너에서 진지하게 얘기를 나눠볼 수 있었다.

대한민국은 왜 청소년 자살률이 높을까??
성적만을 우선시 하고 성적 우수자만 성취감을 느낄수 있도록 하는 시스템으로 인해
좌절감과 우울감으로 1등을 놓친 아이들도 자살하는 나라.
1등이 아니면 안된다는 현실과 각각 다른 가정형편에서 오는 스트레스도 무시 못하겠지요.
치열한 입시 속에서 살아남기 위해 유아때부터 학원을 전전하며, 놀이터에 나가보면 개미 한 마리 보이지 않는
현실속에 학원만 전전긍긍하다 대입을 치루게 되니
상위권이 아니면 In 서울도 어렵고, 취업도 어려운게 현실이라 성인 자살률도 무시 못하는 것 같아요.
대한민국에서도 아이들이 행복하게 지내기 위해서는 무엇보다 나 자신을 사랑하는 마음과
생명의 소중함을 어릴적부터 교육될 수 있는 시스템이 제대로 마련되면 좋겠다는 생각을 하게 되네요.
가정에서도 내 아이의 몸이 왜 소중한지도 이야기 해볼 수 있었던 토론 뭉치왕이였어요.