오월의 편지 리틀씨앤톡 모두의 동화 20
정복현 지음, 김주리 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 4월

5월이 되면 봄 날씨에 봄꽃들이 휘날리며 나들이 가기에 딱 좋은 날씨다.

5월이 잔잔한 느낌을 주지만, 과거를 생각하면 마냥 기쁜 달은 되지 못하는 것 같다.

이 책은 1980년 518 광주민주화운동을 되새기며, 억울하게 죽임을 당한 사람들에 대해

아이들 눈높이로 쉽게 이해할 수 있도록 과거와 현재를 잇는 편지가 오작교 역할을 해주고 있다.

어느 날 무진이는 할머니 댁에서 부치지 못한 편지 한 통을 발견한다. 보내는 사람은 큰아빠, 받는 사람은 김용수. 며칠 후 무진이는 풍향슈퍼 주인 할아버지에게 옛날 우표를 받고 바로 그 편지가 생각났다.

새로 쓴 편지 봉투에 옛날 우표 한 장을 붙여 용수 아저씨의 집 주소로 보내 봤더니, 얼마 후 용주라는 아이에게서 답장이 왔다.

하지만 이게 웬걸? 용주는 1980년을 살고 있다고 말한다. 편지의 주인이 누구인지, 왜 이 편지를 부치지 못했는지 궁금했던 무진이는 용주와 편지를 주고받으며 그동안 몰랐던 5.18민주화운동의 진실과 마주한다. 2021년의 무진이와 1980년의 용주 사이를 오가는 편지, 그리고 그 속에 담긴 가슴 아픈 진실에 우리도 한걸음 다가가 보자.

현재 우리가 사용하고 있는 언어(ㅋㅋㅋ, ㅋㄷㅋㄷ, ㅇㅋ) 등 신조어를 1980년대에 사는

친구 용주에게 알려주면서 알게 된 진실....

외삼촌과 형의 관계.

그리고 뼈 아픈 신군부 세력의 집권으로 민주운동을 하다 억울하게 돌아가신 분들을 향한 오월의 편지.

미래에는 또 다시 되풀이되지 못하도록 우리나라의 아픈 역사를 알고 있어야 하는데

아이들에게 어떤식으로 설명을 해 주질 난감할 때 아이에게 부담없이 읽어줄 수 있었던 것 같다.

미얀마 군부가 시민들을 향해 총부리를 겨누고 무자비하게 학대하는 기사를 보면서

언젠가는 민주주의가 이길 것이라는 희망으로 응원을 보내고 있다.

인권과 정의를 지키기 위해 해야할 일이 무엇인지 알고 있기에...

**무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**