에코왕 챌린지 - 일상도 환경도 포기할 수 없다면, 할 수 있는 것부터
녹색연합 외 지음 / 책밥 / 2021년 4월

코로나 이전으론 돌아갈 수 없다. 코로나 이후의 세계에서는 우리가 살아남기 위해 애써야 한다.
전문가들은 하나같이 이 이야기를 한다.
그중에서도 향후에 환경 관련 직업, 기후 직업이 이슈가될 정도라고 하니. 환경 문제가 심각함을 알 수 있다.
코로나 이후로 사회적거리두기를 하다보니 , 배달 업계가 핫해지고, 너나할 것 없이 배달 음식을 시켜먹으니 일회용품으로 지구는 골치를 앓고 있다.
재활용 쓰레기 배출을 하지만 제대로 배출이 되지 않아, 40% 정도는 재활용을 못하고 있는 실정이고,
재활용센터 업체들이 몰래 외국에 내다버린 쓰레기로 핫이슈가 되면서 한국의 이미지도 실추가 된 적이 있었다.
그만큼 골칫거리 일회용품을 어떤식으로 재사용하고, 환경을 지켜나야할지 고민을 하지 않을수가 없다.

나 역시, 커피를 마시러 다닐 때 일회용품만 사용하다 ,,, 버려지는게 너무 아깝고, 낭비라 생각되어
텀블러를 가방에 넣고 다닌다.
텀블러에 넣게 되면 에코별도 쌓이니 , 이왕 커피를 마시게 된다면 일회용 보다는 씻기 귀찮더라도 텀블러를 활용해보자.
장보러 다니면서 가끔 장바구니를 들고 다니지 못한 경우가 생긴다.
그럴땐 일회용 종이가방 보다는 각 지역 구에서 사용하는 종량제 봉투를 구매하여 재사용하기도 한다.
요즘에는 매일 가방안에 미니 장바구니를 챙겨 다니면서 혹시나 급하게 장볼 일이 생길 때 요긴하게 사용한다.
이처럼, 우리 일상에서 뗄레야 뗄 수 없는 관계. 일회용 제품들을 전혀 사용할 수 없다면
일회용을 덜 사용할 수 있도록 실천하고, 에코 챌린지에 동참하는 기업들도 확인하여 그 기업들 제품을 사용하는 것도 좋은 생각인 것 같다.
불편하지만 내 아이의 미래를 위해서, 지구의 건강을 위해서도 에코 챌린지에 동참하면서 환경 보호에 조금이나마 도움되도록 해야겠다.
*** 무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다 ***