수상한 기차역 북멘토 가치동화 42
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 3월

박현숙 작가의 베스트셀러 「수상한 시리즈」의 열 번째 책이죠?

어른들도 재미있게 읽고, 나의 어린 시절을 추억할 수 이야기에 상상력을 좀 더 더해진 어린시절이라

친구들과의 추억도 기억나게 하네요.

언제나 당당하고 자신감 넘치는 주인공 여진이가 이번에는 폭우가 쏟아지는 산속의 어느 기차역에 발이 묶여요.

설사병 걸린 현동이로 버스가 여러번 가다 서다 하다가

결국은 현동이와 선생님은 산 아래 휴게소에서 기다리기로 했어요.

버스 기사님이 아홉 명의 아이들을 데리고 박물관을 견학하다

폭우로 인해 길이 꽉 막히게 되 버리죠.

오랫동안 사람이 다녀가지 않은 듯한 기차역은 귀신이 나올 것처럼 으스스하기만 한 곳에서....

오래된 기차역에서 어떤 위험한 일이 벌어질지 몰라 버스 안에 머무르기로 한 여진이 일행.

그런데 아이들이 하나둘씩 약속을 어기기 시작해요.

무서운 사진을 찍어 오면 치킨 쿠폰을 준다는 민종이의 말 때문이지요.

그런데 그날 밤 정말로 치킨을 준다던 민종이가 사라지게 돼 버리네요.

과연 어떤 일이 생긴 것일까요??

" 나 하나쯤이야 괜찮겠지 하는 마음은 절대 먹어서도는 안 돼요.

한창 바이러스가 출몰할 때도 그랬지만 함께 모이지 말래도 꼭 모이는 사람들...

여행을 다니지 말래도 여행을 꼭 다니는 사람들...

마스크를 제대로 쓰라고 해도 코를 내놓고 다니는 사람들..

나는 면역력 최강이라 절대 바이러스에 감염되지 않는다.

안일하게 생각하는 사람들까지..."

2020년 코로나 시대에 살고 있다가 2021년에도 여전히 마스크 생활에 익숙해져

이제는 사람들끼리 조심히 하면서 여행도 다니고

학생들은 학교 생활을 하고 있지요.

하지만, 여전히 코로나가 확산되고 있는 추세라

서로서로 조심해야 하지만,

유명한 브런치 카페나 맛집에는 여전히 줄을 서면서 바글바글하다고 하네요.

여기 수상한 기차역에서도..

나 하나쯤이란 이기적인 생각을 가진 아이로 인해 벌어지면서

공동체에서 알아야 할 예의와 규칙을 배워야하지 않을까요??

** 도서만 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**