요괴의 아이를 돌봐드립니다 1 요괴의 아이를 돌봐드립니다 1
히로시마 레이코 지음, 미노루 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2021년 2월

히로시마 레이코 여럿 작품들이 출간되고 있다.

작년에 전천당을 처음 접한 내 아이는 판타지 동화로 빠져들게 된 계기가 되었고, 그 후로 레이코가 신간 출간되는 작품마다

모두 사 모았다.

전천당 시리즈 , 십년가게, 마석관, 요괴의 아이를 돌봐드립니다.

상상은 누구나 할 수 있다. 하지만, 글쓰기란 쉽지가 않다.

아이들이 책을 읽으면서 상상할 수 있는 기회를 줄 수 있고 부담없는 두께로 읽을 수 있으니 쉽게 금방 읽을 수 있다.

이번 주제는 기존에 보았던 시리즈와는 사뭇 다른 느낌이였다.

요괴?라는 주제를 가지고 그 아이를 아이가?돌보는 돌봄서비스 느낌 ㅋㅋㅋ

전국시대가 끝나고 때는 평화로운 에도시대.

다이코 공동주택에 앞이 보이지 않는 맹인 안마사가 남자 아이를 데리고 나타났다.

센야는 산속에소 홀로 울고 있는 야스케를 발견했다고 한다.

센야를 형처럼 의지하는 야스케는 센 형이라고 부르며 함께 살고 있다.

어느날 야스케는 악몽을 꾼 다음 잠이 오지 않아 숲속으로 산책을 하다 누름돌 정도의 크기로 매끈매끈한 표면에 하얀 빛깔이 비친 돌을 발견했다.

야스케는 끔찍한 생각을 하다 그 돌을 두 동강 내버렸다.

그 돌은 요괴 아이를 돌보던 우부메였지만, 그것을 알턱이 없는 야스케는 요괴에 잡혀가 심판을 받게 된다.

"심판을 내리겠다.

인간의 아이, 야스케. 우부메를 상처 입힌 죄로 아이를 가진 요괴들에게 입힌 손해가 막심하나니! 속죄하기 위해 아기 요괴들을 맡아 돌볼 것을 명한다. 우부메가 돌아올 때까지, 요괴 아이들을 정성껏 돌보도록. 이상!" p33

"요괴들 중에는 별 녀석들이 다 있어. 영역 싸움이 일어나고, 엄청난 전쟁이 벌어지기도 해. 그럼에도 요괴들 모두가 우부메 누님을 의지하는 건,

누님은 어떤 요괴의 아이든 가리지 않고 소중하게 지켜주기 때문이야. 누님이 지켜주는 아이한테는, 제아무리 포식자 요괴라도 손을 대지 않으니까" p72

야스케에게 다양한 요괴의 아이들이 맡겨진다.

매실 요괴 , 거대한 수탉 알, 머리카락을 먹는 기리코 등 ㅋㅋ 캐릭터들이 확실해서 요괴들의 아이들을 돌보는 일이 야스케는 힘들어하지 않고

즐기는 느낌이 들었다.

요괴의 아이를 돌봐드립니다는 원래 어른을 대상으로 한 소설였다고 한다.

워낙 유명한 작가가 쓴 내용이라 아이들도 읽을 수 있도록 수정하고 에피소드를 통째로 들어낼 정도였다고 하니

작가의 내공이 더 묻어있는 책이라 정이 더 가는 것 같다.

2권에서는 야스케가 엄청난 위기에 처하게 된다고 한다는데 과연 어떤 사건이 벌어질지 2권도 기다려진다.