마구 눌러 새로고침 ㅣ 자음과모음 청소년문학 83
이선주 외 지음 / 자음과모음 / 2021년 2월

#마구눌러새로고침 #이선주 #조우리 #유영민 #문이소 #문부일 #자음과모음 #몽실북클럽 #몽실서평단
마구 눌러 새로고침은 ‘십대가 머무는 공간’을 주제로 한 다섯 편의 짧은 이야기를 모은 단편집이다.
다섯 작가가 들려주는 공간 이야기는 집, 학교와 같은 현실공간은 물론이고. 인스타그램, 유튜브, 게임 등 십대가 많은 시간을 할애하는 가상공간에서 다양하고 폭넓게 펼쳐진다.
또 여러 공간 안에 담긴 십대의 고민과 문제도 함께 이야기한다.
라떼는 말이야. 그렇게 말할 나의 세대와 SNS와 스마트폰, 4차산업혁명 등 수많은 수식어가 붙는 우리 아이들 세대.
거기에서 오는 부모와의 갈등, 부딪힘, 공감 형성 부족 등
마구 눌러 새로고침에서 청소년들의 현재 이야기가 존재하고 있다.
새로고침은 SNS 셀럽이자 성형 중독에 걸린 이방울의 독백으로 이어지는 이야기다.
가상공간의 ‘나’를 진정한 자신으로 생각하는 방울은 실제의 얼굴을 앱으로 보정한 모습에 맞추고자 노력하며 점점 자신을 잃어 간다.
인스에서 인기를 얻고, 피드 사진에 울고 웃는, 돈벌이 수단이 된 인스와 유튜브.
인스와 유튜브를 친구들과 하지 않으면 진따를 당한다는 내 아이의 말에 헛웃음도 나고 꼭 친구들과 모두 공유해야 하는지
공유하지 않고 나만의 페이스대로 유지하면 안되는지...
예나 지금이나 인기 많고 핫플레이스를 가지 않으면 친구 사이가 멀어진다.
그런 고민과 공부 스트레스를 안고 사는 우리 아이들 세대들의 풍족한 생활이 부러운게 아니라 짠하기까지 하다.
모든걸 경쟁해야 하니깐....
껍데기는 하나도 없다는 집, 학교 그 어디에서도 자신의 자리를 찾지 못하는 ‘소년 K’가 등장한다.
왜소한 체구의 K는 단단한 껍질에 몸을 맡기는 소라게처럼 늘 자신을 지켜 줄 강인한 친구를 찾아 전전긍긍한다.
그러던 어느날, 일명 콩나물 ,칫솔 브러쉬를 닮았다는 별명을 가진 에어팟을 한 친구가 교실에서 잃어버리게 된다고 말한다.
여기서 K는 어울리지 못할까봐 알지도 못하는 사건을 거짓으로 말해 한순간 왕따로 전략하고 만다.
하...정말 무서운 세계다.
외모도, 공부도, 소심한 성격, 약한 아이 등 나보다 못난 아이들을 상대로 힘겨루기를 하는 청소년들의 이야기를 읽으면서
사춘기 아이들의 잘못된 고정관념이 상대방에게 상처를 주는지 왜 모를까이다.
내 아이들도 저런 일을 당할까봐 전전긍긍하는 부모들의 심정은 오죽할까.
단지 나와 생각이 다르다는 이유만으로 따를 시키고 폭력을 휘두르고, 단순히 심심해서 폭력을 일삼는 청소년들의 행태를 바로 잡을 수 있는 교육 시스템이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다.