똑똑 열려라, 한국사 3 - 고려 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 3
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 1월

아이들에게는 역사가 재미없는 과목으로 치부되지만, 원래 재미있는 과목이죠?

실제 있었던 사건이나 인물들에 관한 옛날 이야기, 재미있고 중요한 이야기만 모아 놓은 역사 이야기를

내가 직접 겪어 보지 못했던 과거를 책을 통해서 알 수 있고 그 책 속 주인공이 되어 그 때 당시의 숨가빴던 이야기에 매료될 수 밖에 없지요.

‘똑똑 열려라, 한국사’는 시대별로 소개되는 역사 시리즈로 각 권마다 핵심이 되는 열쇠를 찾아 다음 시대의 문을 여는 스토리로 구성돼요.

이 책에서는 고려 초기에서 후기까지의 역사를 다루지요.

책 곳곳에는 시대별 한국사를 이해하는 다양한 열쇠가 숨겨져 있어요.

책을 읽으며 역사의 맥락을 이해하고, 다양한 시각에서 역사를 바라보면서 지혜와 교훈을 얻을 수 있지요.

주인공 산이와 할아버지가 고려 시대 여행을 하면서 지나온 역사를 되짚어 보고

역사적 인물을 이야기하는 시간을 가지고 있어요.

고려의 관직은 #과거제 #음서제가 있는데요.

과거제는 실력으로 관리를 선발하는 등용제도이고, 음서제는 5품 이상의 고위 관리 가문의 혈족을 시험 없이 특별 선발하는 등용 제도에요.

첫번째 귀주대첩으로 유명한 강감찬.

거란쪽을 무찔렀던 용감한 장군이죠?

왜 거란쪽이 고려를 침략했을까요?

원래 송나라와 거란쪽이 다툼이 잦았다고 해요. 그렇지만, 왜 자기들끼리 싸우면 되지 고려를 건드렸는지..

그 이유는 고려의 성장이 요나라에 위협이 될 수 있다고 생각했다고 해요.

왕건은 거란을 훈요 10조에서 거란을 경계하라고까지 했다고 하니 고려가 거란을 싫어했던 과거를 알 수가 있었어요.

서희는 고려 초의 문신, 군인, 외교관이다. 거란의 1차 침략 때, 소손녕과의 담판으로 유명하죠?

광종 때의 재상인 서필의 아들로도 유명해요.

과거 급제 후 원외랑을 거쳐 병관어사로 재직 중 993년(고려 성종 12년) 거란의 칩입 때 거란 측 장수인 소손녕과 담판을 하여 교전을 치루지 않고 퇴각시킬 정도로 고려 최고의 정치인이기도 하죠.

똑똑 열려라, 한국사 3 고려 열쇠key를 찾아라!에서는 할아버지의 지식 열쇠로 고려의 내용을 요약해 두었고ㅡ

톡톡이와 톡톡 talk 이라는 코너에서 아이들에게 익숙한 메신저를 이용해서 문제를 풀기도 하니

즐겁게 문제를 풀다보면 머리에 쏙쏙 기억할 수 있지요!

‘한국사 유산 상속 게임’에는 할아버지뿐만 아니라, 키맨도 함께해요.

키맨은 생각의 문을 활짝 열어 주는 역사 여행 가이드라, 게임 중 만나게 되는 낯선 유물이나 제도 등을 설명하고,

키 포인트(KEY POINT)를 강조하며 산이의 황금 열쇠 찾기를 도와주기도해요!

이외에도, 한 단원이 끝날 때마다 정보 페이지를 두어 교과서에서는 깊이 다루지 않는 역사 사실을 소개하여 생각의 폭을 넓히고,

‘열려라, 역사 문’ 코너를 통해 각 단원에서 배운 것을 요약하여 되새길 수 있으니

할아버지가 들려주는 재미난 이야기에 푹 빠질 수 밖에 없네요.

풍부한 삽화와 50여 장이 넘는 사진이 활용되었으며 ‘다른 그림 찾기’, ‘비주얼 역사 연표’, ‘한국사 용어 체크리스트’를 부록으로 두어 활동적으로 역사 지식을 확인할 수 있도록 구성하였더니, 이 많은 정보를 한 번만 읽고 끝내기엔 책이 너무 알차서

아이와 고려에 관해 퀴즈도 풀면서 고려를 천천히 이해하고, 교과서와 연계가 되니

교과서 내용과도 연관 지어 생각해볼 수 있는 지식을 쌓는 창고 같은 역할이에요.

고려의 소중한 우리 역사를 들려주는 할아버지와 새 시대의 문을 열어나가야 하는 손자의 끊임없는 대화로 구성되고 있어서

지루할 틈이 없어요.

질문과 답변을 번갈아 읽다 보면 역사를 소재로 생각하기와 질문하기, 그리고 말하기 능력을 두루 기를 수 있어요.

할아버지와 손자의 대화를 따라가보며 쉽게 고려시대를 배워볼 수 있고, 아이들이 친할아버지.외할아버지를 생각하면서

읽어볼 수 있었던 알찬 시간였어요!