초등 국어 맞춤법 사전 - 졸업 전 반드시 익혀야 할
김남미 지음 / 다락원 / 2020년 12월

자꾸 틀리고 헷갈리는 맞춤법.띄어쓰기 320
저도 부끄럽지만 맞춤법, 띄어쓰기 어려워요.
특히 띄어쓰기가 ㅠ ㅠ
성인이 된 지금도 이러한데 아이들은 오죽할까 싶어요.
아이를 키우면 느끼는게 기초가 탄탄이 무슨 뜻인지 알 것 같은 느낌이랄까요?
어찌 저는 어린 시절에 국어 공부를 안 했는지..아니 못했는지 -_-;;
그래서인지 저는 아이들에게 더더욱 독서를 더 강조하게 되는 것 같아요.
물론, 독서를 많이 한다고 해서 맞춤법이 완벽하지는 않겠지만
똑같은 단어들을 반복적으로 학습하다 보면 익숙한 단어는 제대로 쓸 수 있지 않을까 해서요.
큰 아이를 보면 초등 저학년. 중학년 때 제 때 제 때 고쳐주지 못한게 아쉽기만 해요.
습관이 되서 기존대로 글 쓰는 연습을 하다 보니
맞춤법이며 띄어쓰기가 엉망이더라고요.
다락원은 내 아이처럼 띄어쓰기. 맞춤법이 엉성한 아이들을 위해

늘 심혈을 기울여서 어휘력 사전을 출간하고 있어요.
워낙 어휘쪽으로 강세인 다락원 출판사라 믿고 볼 수 있겠더라고요.

초등 국어 맞춤법 사전 책은 꼭 알아야 할 초등 필수 맞춤법 및 띄어쓰기를 주제별로 나누어 담았어요.
● 자주 틀리기 쉬운 맞춤법
● 알쏭달쏭 헷갈리기 쉬운 맞춤법
● 바른 뜻을 전하는 띄어쓰기
맞춤법 퀴즈
한국인이 가장 많이 틀리는
맞춤법 TOP 5!
나는 알고 있을까?

와!!!! 저건 진심 아이들도 성인들도 가장 헷갈려 하는 단어들더라고요.
제 아이도 봬요. 뵈요.
안 되. 안 돼.
특히 안 되 이걸 가장 많이 헷갈려 해서
종종 말을 하지만 잘 고쳐지지가 않더라고요.

자장면(짜장면도 표준어죠) 곱빼기 주세요. 곱배기 주세요.
굳이 구지 꼭 그렇게 해야 해?
맛있게 고기를 구웠습니다 구었습니다.
맞춤법과 띄어쓰기는 참 어려워요.
요즘 맞춤법을 무시하는 신조어나 유행어가 많이 생겨서 더 어려울 수도 있어요.
하지만 맞춤법은 우리가 하는 말을 적는 규칙이에요.
내 말과 글의 기초 역할을 하므로 우리의 말과 글을 제대로 사용하려면 꼭 알아야 하는 필수 요소예요.
두껍고 작은 글씨의 사전이 아닌 초등 아이들이 지루하지 않게 공부할 수 있도록
일상생활에서 사용할만한 예시문과 재미있는 삽화도 있어서
우리 아이들이 공부하기에 딱 좋은 맞춤법 사전이예요.
알쏭달쏭 헷갈리 쉬운 단어들도 TOP 5에서 볼 수 있어요.
그만큼 저 단어들을 많이 틀리는 이유는
진짜 진짜. 비슷한 단어들이 많고 헷갈리기 쉬우니
반복적으로 보고 읽고 할 수 밖에 없을 것 같아요.
예시를 둔 문장을 내 아이 눈높이에 맞춰 적어서 같이 읽어 보면 틀리는 단어도 줄어들지 않을까 싶어요.

ㅋㅋㅋㅋ 이 부분도 할많하않
진짜 진짜...
카페맘에서 자주 올라오는 틀린 맞춤법 중에서도 상위 랭킹에 손꼽을 정도로
아파서 병원에 입원했어요.
우리 아이가 다쳤어요.
수술했어요. 등 다양한 게시글이 올라오는데요.
댓글들을 보면 ...음....
저도 반성모드이지만 아직도 우리 세대들 부모들도
맞춤법 공부 좀 더 많이 해야겠다 생각할 정도로
낳다와 낫다를 너무 헷갈려 하더라고요.
저는 다행히 저 부분만큼은 학교 시절에 제대로 배워서 (흠...나머진 발로 배웠나..틀린게 너므 많어)
낫기를 바라요.
낳기를 바라요.
아기 낳았어요?
아기 낫았어요?
헷갈리지는 않는데요.
다락원 초등 국어 맞춤법 사전에서 틀리는 부분 BEST들만 모여 있어서
저도 다시 배워야겠단 생각이 들더라고요.
다락원 맞춤법 사전은 최대한 맞춤법을 쉽게 이해할 수 있도록 초등 학생의 눈높이에 맞추어 구성되어 있어서
아이들이 어렵지 않게 독서하듯이 알 수 있었답니다.
맞춤법으로 애간장 타시는 부모님들께 꼭 추천드리고 싶어요.