등대 소년 ㅣ 국민서관 그림동화 242
막스 뒤코스 글.그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2020년 11월

우리 집 이야기와 어쩜 이렇게 똑같은지....
두찌가 아기때는 업어주고 기저귀도 채워주며 분유도 알아서 척척 먹여주며
이뻐해주던 누나가
사춘기가 되고부터는 늘 싸움닭이 되어
날카롭게 두찌를 때리기도 하고 시비를 걸기도 한다.
늘 이뻐서 어쩔 줄 몰라하던 누나가 달라졌다.
우리집 풍경~
문에 저렇게 큼직막하게 적어두고 들어오지도 문도 열지도 말란다 ㅋㅋㅋ
등대소년의 티모테 누나도 마찬가지!
방에서 쫓겨난 티모테는 화가나 벽지에 붙여 둔 아름다운 모험이라는 배 그림을 뿍뿍 찢어버린다.

그런데 찢어진 벽지 뒤에 그림이 있는 게 아닌가?
큰 바위와 나무가 보이고, 그곳에서 불어오는 듯한 뜨거운 바람과 끼룩대는 갈매기 울음소리까지.
분명 벽지 뒤에 있는 그림인데, 그림이 살아 움직이는 듯하다.
티모테는 참지 못하고 그림 속으로 뛰어들었다.
믿을지 모르겠지만, 그는 벽을 너머 미지의 세계로 들어갔다.
구름다리가 출렁거리는 곳을 지나니
등대에 한 아이를 만나게 된다.
모.르.간

그는 오래전 포로로 이곳에 오게 되었다고 한다.
티모테는 모르간이 바위 언덕에 오게 된 기나긴 이야기를 들었다.
그는 고향인 오를레앙드섬으로 돌아가야 하는데, 바다 아래에 사는 괴물 때문에 가지 못한다고 한다.
추분이 오기 전에 고향으로 돌아가지 못하면 일각돌고래는 큰일을 당할지도 모른다.
티모테는 자신감에 찬 목소리로 고향으로 갈 수 있게 돕겠다고 말한다.
“나에게 계획이 있어!”
있는 거라곤 외로운 등대뿐인 바위 언덕에서 모르간을 위해
어떤 계획을 세워서 도와줄지 .....

모르간은 위험을 감수하고
바위에 꽂힌 칼을 잡기 위해
밧줄을 타고 내려가는 일.
구름다리 널빤지를 떼서 돛단배를 만드는 일 등
모르간이 일각돌고래를 구하기 위해
시간에 맞춰 돌아가기 위해
모험을 즐기는 모르간.
아이들이라며 누구나 꿈꾸는 모험 이야기 속 주인공이 되고 싶어한다.
네모난 공간
아파트속에서 학원.학교를 오가는 일 뿐인
늘 똑같은 일상으로
평범하게 보내는 아이들에게는
상상의 나래를 펼칠 수 있었던 등대소년 이야기.

티모테는 현실 세계로 돌아와서 피곤함에 지쳐 잠이 든다.
그가 잠에서 깼을 때는 모르간과의 비밀 추억은 모두 잊힌다.
아무것도 기억나지 않는다.
마치 한여름 밤의 꿈처럼.
누나가 티모테의 방에 있는 벽지를 모두 떼어 내자 방 전체를 두른 벽화가 펼쳐진다.
티모테는 벽화를 보고 옛 추억이 되살아난다.
그렇다면 모르간과의 추억은 현실이었을까? 꿈이었을까? 아니면 상상이 현실을 만든 것일까?
‘닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐’ 같은 물음처럼 아이들에게 현실과 상상은 선후를 가릴 수 없다.
등대소년 이야기처럼
코로나19가 현실일까 꿈일까 싶을 정도이다.
아이들이 학교에서 가질 추억도
여행도 가지 못하는 지금의 현실이
꿈일까? 현실일까?
아직도 적응이 되지 않는 현재를 살아가는 우리들에게
꿈과 모험을 심어줄 수 있었던 등대소년.
집콕 중인 아이들과 모험을 함께 떠나보는 즐거운 이야기~