안전한 불 위험한 불 ㅣ 풀빛 지식 아이
샬로트 세델룬드 지음, 데이비드 헨슨 그림, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2020년 10월

잘못 쓰면 위험하지만, 잘 알고 쓰면 이로운 불!

두찌 어린이집에서는 매달 소방 대피훈련을 하고 있는데요.
불이 났다 가정하에 사이렌이 울리고, 소매를 입으로 가리고 맨발로 낮은 자세로 건물을 빠져 나오는 훈련을 하고 있어요.
그만큼 긴박했을 때 신발을 신고 나가면 안 되며, 연기로 질식할 위험을 대비하기 위해
낮은 보폭으로 내려가는 훈련까지
제대로 된 교육을 하고 있어서 그나마 안심이에요.

불이란 무엇일까요?
불은 물질이 빛과 열을 내면서 타는 거예요.
촛불은 양초의 주성분인 파라핀이나 스테아린이 녹으면서 증발한 기체로 이루어져 있어요.
벽난로의 불은 장작이 타닥타닥 타면서 나오는 기체로 이루어져 있지요.
연소가 발생하기 위해서는
연료.산소.열이 필요해요.
하지만 이 중에서 한 가지만 없어도
불은 일어나지 않는다고 하니
아이에게 너무나 유용한 책인 것 같아요!

불이 나면 119에 신고하고
소방차가 출동하죠?
사람이 하는 일이기 때문에
소방관 아저씨들 안전도 중요하죠?
소방 구조대의 장비를 살펴볼 수 있었어요.

안전한 불 위험한 불은 소방 전문가가 불이 일어나는 과학 원리부터 불이 화재로 이어지는 과정, 화재가 발생했을 때 대처하는 방법을 어린이의 눈높이에 맞춰 쉽고 명확하게 설명한 지식 그림책이에요.
쉽게 볼 수 없는 소방서와 소방차 내부 모습, 소방관이 사고 현장으로 출동하여 사람을 구하는 과정, 불과 관련한 진기한 기록 등 소방 전문가만이 들려줄 수 있는 생생한 정보와 아이들의 흥미를 끄는 요소가 가득하여, 아이들이 더 재미있게 소방 안전 지식에 접근할 수 있도록 하지요.
이 책은 소방 안전 용품과 더불어 집에 구비해 두면 좋은 어린이 맞춤 소방 안전 안내서라
꼭!! 가정에 안전 장치를 설치하고 소화기를 갖추는게 좋겠죠?
재미있고 쏙쏙 이해되는 안전한 불 위험한 불로 우리 아이들의 소방 안전 교육을 시작해 보세요.