아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

제목부터가 솔깃해 책을 손에 쥘 수 밖에 없었던 아이를 위한 돈의 감각.

어린 시절부터 금융에 대해 서서히 인식 시켜주는 것이 좋다는 것은 육아서에서도 본 적이 있었다.

하지만, 구체적으로 아이에게 어떤 얘기는 해도 되고, 하지 말아야 얘기는 언급이 되어 있지 않아서 그냥 무심코 지나친 것 같다.

나의 어린 시절.

맞벌이 부모님이셨지만 그 때 당시만 해도 공부 외에는 딱히 사회 생활이나 경제 개념에 대해 익힐 수 있었던 구조는 아니였었다.

성인이 되고서도 돈을 어떤 식으로 주물려야 하는지 몰랐던 20대와 결혼 후 30대 돈을 모으는 경제 개념부터

초보의 길을 달리면서 까 먹은 돈만 수두룩한 것 같다.

몇 년전부터는 유튜브가 대세라 검색만 하면 좌르르~~~금융 지식이 나온다.

나만 부지런하다면 금융 지식을 책 없이도 마스터하고 아이들에게 교육 시켜줄 수 있는 시대가 온 것이다.

평범한 부모도 금융 지식이 얕은 사람들도 돈 감각 있는 아이로 키우는 구체적이고 현실적인 돈 교육 원칙!

아이가 커 갈수록 학원비 지출과 생계 고정 유지비가 발생하게 된다.

돈이 없음에도 마이너스 통장에서 출금할 경우 내 아이에게 어느선까지 말을 해야할까? 고민했던 적이 있었다.

이 책에서는 초등 자녀에게 모든 사실을 공유할 필요가 없다는 취지와 대학교 등록금을 위한 고등학생과는 기본적인 원칙을 지키면서 (미래에 잘 해결할 수 있다는 긍정적인 마인드를 심어줄 필요가 있음) 진지하게 설명하는 것도 좋다고 한다.

돈 감각 있는 아이로 키우기 위한 7가지 조언.

1.보험으로 자산과 가족을 보호하라

2.퇴직연금 계좌부터 먼저 개설하라

3.신용카드 대금은 전액 결제하라

4.비상금을 저축하라

5.인덱스펀드에 투자하라

6.신용 점수를 잘 관리하라

7.유언장을 준비해 두어라.

지키고 있는게 몇가지 되지는 않지만, 아이를 위한 돈 감각 책은 아이를 키우고 있는 부모 뿐 아니라 성인이 된 사람들이라면 유용하게 해석하고

책의 내용을 걸려내서 본인 것으로 만들 주요 문장들이 많다.

이 뿐만 아니라 소비 똑똑하게 돈 쓰는 습관의 힘에 대해서도 구체적인 제시안을 내 놓고 있어서, 몇 가지 원칙만 제대로 지키고

미래의 내 아이가 돈 교육법을 차근차근 실천한다면, 돈 감각 없는 평범한 부모라도 올바른 경제 습관을 바탕으로 또래보다 훨씬 뛰어난

돈 감각을 지닌 아이로 성장할 것이다.