조선작가실록 2 : 수필 - 작가로 보는 조선 고전 ㅣ 조선작가실록 2
박정란.서재인 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2018년 9월
초등 수필 조선작가실록② 수필 작가로 보는 조선 고전

작가로 보는 조선 고전 조선작가실록2 수필편을 접해 보았는데요.
아이들이 성장할수록 학습만화나 소설 위주를 대표로 보다 보니 한국사나 고전 인문학에 대해서
저 역시 책을 사거나 하지 않게 되더라고요.
고전 단어 자체가 어렵다는 인식이 박혀 있어서 그런게 아닌가 싶기도 하고요.

고전을 읽어야 하는 이유는 고전을 읽으면 과거 사람들의 생각과 삶을 알 수 있고,
과거를 교훈 삼아 현재를 더 올바르고 즐겁게 살 수 있다고해요.
문제는 도통 익숙해지지 않는 고전 속 예스러운 문체와 옛 풍속으로
아이들에겐 낯설음이 익숙지 않아서 이지 않을까 싶어요.

이 책에는 총 6권의 수필책이 소개되어 있어요.
1. 이순신과 『난중일기』
2. 혜경궁 홍씨와 『한중록』
3. 박지원과 『열하일기』
4. 유길준과 『서유견문』
5. 김구와 『백범일지』
6. 『계축일기』 작가는 누구일까?
조선작가실록을 시작하기 전에 사회자분이 고전을 왜 읽어야 하는지 상세히 인터뷰하는 장면이 있는데요.

위인들의 답변 중 이순신 장군님도 계시네요.
1권 소설 편에서는 작가의 상상력을 마음껏 맛볼 수 있었지요.
소설과 비교해 보자면, 수필은 상상 속에서 탄생한 글이 아닙니다.
작가가 실제로 느끼고 체험한 일을 쓴 글이지요.
일정한 형식에 매이지 않고 생각나는 대로 쓴 글이 수필입니다.
붓가는 대로 쓱쓱 말이에요.
그래서일까요?
수필 작품에는 작가의 개성과 인간성이 오롯이 드러나지요.
수필처럼 일기나 편지, 여행기 등도 수필에 포함 된다고 해요.
한 마디로 고전은 삶과 시대를 비추는 거울!!!
역사를 잊은 민족은 미래가 없다.
이 말을 새기며 읽어봅니다.

나라와 배성을 구한 영웅
#영웅 #임진왜란 #거북선 #백의종군 #유성룡
대표작품으로 아이들도 한 번쯤 보았을 난중일기.
이순신 장군과 그 병사들이 없었으면 임진왜란 때 조선은 왜적의 땅이 되어 있지 않을까 싶을 정도로
혼신의 힘을 다해
병사들의 사기 저하를 위해 목숨을 잃는 순간까지도 나의 죽음을 알리지 마라는 유언을 남기시고 돌아가셨지요.

아름다운 나라를 꿈꾼 독립운동가
백범 김구
#독립운동 #임시정부 #윤봉길 #광복
백범일지는 대한민국 임시 정부 주석을 지낸 김구가 독립운동 중 쓴 자서전이에요.
일제와 싸우다 죽겠다는 각오를 한 김구는 유서 대신 백범 일지를 썼다고 해요.
백범일지는 우리나라의 근현대사를 고스란히 담고 있어요. 특히 독립운동의 역사를 생생히 느낄 수 있지요.

왜놈들에게 명성 황후가 끔찍하게 살해된 사건이 있었지요.
국모의 원수를 갚기 위해 왜놈을 죽이고 감옥에 갇히게 되지요.
1905년 일본이 우리의 외교권을 빼앗기 위해 강제로 을사조약을 맺어요.
백범 김구 선생은 청년 시절에는 동학 농민 운동과 의병 활동에 참여했고, 일본이 나라를 빼앗은 뒤에는 독립운동에 나섰으며,
대한민국 임시정부에서 활동하며 광복에 큰 힘을 보탰지요.

하물며 광복이 된 뒤에는 남북이 갈리지는 것을 막기 위해 끝까지 애썼다고해요.
이분이 그 당시에 대통령이 되었다면 우리 국민들도 독재정치에 의해 힘들게 살지 않았을텐데 하는 안타까움이 생기네요.
1949년 남북 통일 운동에 힘쓰고 계시는 백범 김구 선생을 육군 장교 안두희가 쏜 총에 맞아 그만 목숨을 잃고 말았지요.
안두희가 민족 지도자를 왜 죽였는지는 아직도 정확히 밝혀지지 않았어요.
유일한 분단국가로 지내고 있는 우리나라의 역사가 정말 안타깝고 슬프네요.