교과서가 쉬워지는 주말여행 - 2020-2021 최신개정판 ㅣ 교과서 여행 시리즈
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2020년 10월

아이가 스스로 배우는 자기주도 여행 교과서가 쉬워지는 주말여행~
눈으로 느껴 보고 그 지역을 탐방할 때 시너지를 얻는 효과를 알기에 애기때부터 거의 매주 쉬지 않고 여행을 떠났다.
지금은 코로나로 잠시 주춤하지만, 근교 주말 나들이는 늦오후에 자전거를 차에 싣고 자전거 로드를 찾아서
가기도 한다.
매일 똑같은 장소, 여행을 가더라도 같은 곳을 반복적으로 가다보니
큰 아이기 이제는 똑같은 곳에 가기 싫다고 한다 ㅋㅋㅋㅋ
교과서가 쉬워지는 주말여행은 교과서 영역별 목차와 지역별 목차로 구분되어 있어서
초등학교 때 배우는 한국사에 나오는 지역을 탐방할 수 있도록 일목요연하게 정리되어 있다.
영역별 목차에는 사회, 과학, 언어, 예체능 등 교과서 영역별 여행지 소개가 되어 있다보니
교과서에 나오는 내용만 달달 외우던 부모 세대와는 달리 이제는 체험을 통해 책으로 본 것을 억지로 머리에 기억하려는 아이보단 직접 눈으로 보고 체험해본 아이는 암기 자체가 다를 것이다.
체험을 하다보면 교과서에서 배운 내용을 접목할 수 있으니 이해도 쉽게 갈 것이며, 여행지에서 만난 유적지를 평생 기억하며 살 수 있는 효과도 있어서 웬만하면 책을 읽고 견학을 가는 것을 추천한다.
여행지를 떠날 때 주로 블로그나 맘카페에서 맛집이나 갈 곳 지역을 탐방했다면,
교과서가 쉬워지는 주말여행 책으로 떠나기 전에 아이와 함께 공부하고 준비할 수 있도록 도서, 영화 등의 관련 자료까지 소개되어 있으니, 엄마, 아빠, 아이와 사전 조사를 통해 아이는 여행지의 역사, 스토리, 관련 인물 등을 더 제대로 깊게 공부하며 흥미를 느낄 수 있을 것이다.
2021년에는 두 아이 모두 졸업이라 코로나로 해외 여행 계획은 무산되었지만, 내가 가보지 못한 대한민국 방방곡곡을 체크리스트를 작성해서 다녀볼까 한다.