구해줘 카카오프렌즈 과학 3 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 ㅣ 구해줘 카카오프렌즈 과학 3
장성규 지음, 도니패밀리 그림, 강민희 스토리 / 메가스터디북스 / 2020년 9월

유튜브에서도 활발하게 활동하고 있는 유명한 강사 장품쌤과 함께 하는 카카오프렌즈 과학3편.
카카오프렌즈 과학3편은 처음 만나보았는데요.
내용이 어떨까 궁금하게 보던 중 과학 관련 설명을 무척이나 신명나게 하신다는 장품쌤이 저자라니
믿고 볼 수 밖에 없는 줄거리였어요.

학습 만화에서 교과와 연계된다니...
교과 과정별 내용과 함께 중학교 교육 과정에서도 연결지어지니
아이들이 어렵다고만 생각하는 과학 이야기를 학습 만화로 쉽게 풀이하여 카카오 캐릭터들과 함께 하니 더더욱 이해하기 쉬웠던 학습만화 책이네요.
장품쌤은 19년동안 중.고등학생들에게 과학 강의를 하고 있다고 해요.
과학은 생활 속 현상들을 체계화 한 것이기 때문에 가장 재미있게 공부할 수 있는 과목이지만,
시험을 위한 공부만 하다 보니 제 아이도 어렵고 하기 싫어하더라고요.
과학 관련 글 줄 책은 거들떠 보지도 않아서 -_-;; 내심 걱정이 되었던 찰나였는데 학습 만화로 걱정을 조금이나 덜 수 있겠단 생각이 드네요.

익살스러운 카카오 캐릭터들과 함께 과학 여행을 떠나니 아이도 흥이 절로,
익숙한 캐릭터들과 재미난 스토리들로 쉽게 익힐 수 있겠단 생각이 들더라고요.
카카오프렌즈 과학3에는 지구를 구해줘라는 주제인데요.
요즘처럼 코로나로 바이러스가 1년째 기승을 부리면서 지구 환경과 미생물에 관심이 더 가게 되기 마련이죠.
올해는 유독 최강 태풍으로 인해 피해가 상당했었는데요.
태풍의 이름과 태풍에 관련된 상세한 내용도 알 수 있었어요.

으아!
지구가 파업을 했네요.
이유가 뭘까요??
지구가 혼자만의 시간이 왜 필요한지...궁금하네요.
근데 알 것도 같아요 ㅠ ㅠ
찌린 가스로 온 몸이 상처 투성이인 지구를 구하기 위해 지구 지킴이들이 출동!

똑같은 바이러스지만 우리 몸에 반응은 달리 하는 바이러스들...
감기는 1년 내내 걸릴 수 있고 , 콧물 ,인후통이 서서히 복합적으로 나타나죠. 특정 백신이 없다고 해요.
독감은 가을에서 봄까지 유행, 열이 나고 두통, 근육통이 갑자기 나타나죠. 백신이 있어서 매년 가을에 독감 예방 접종을 하게 되죠.
제 아이도 9월달에 한 번 맞고, 큰 아이는 이번에 맞는다고 하지만 워낙 주사 공포증이 심해서 잘 맞을 수 있을지 모르겠네요 ㅠ
그래도 독감이 걸리지 않기 위해서 예방이 무엇보다 중요하다고 봐요.
아이들이 학습 만화 캐릭터로 쉽게 보는 것 뿐 아니라
알게 된 개념으로 바이러스와 개인 위생에 대해 콕콕 집어 설명되어 있고
우리 몸의 기능을 비슷한 또래 아이의 그림으로 친숙하게 읽힐 수 있도록 구조되어 있으니
과학이 어렵지 않다는 느낌이 들죠??

중간 중간에 한 단원씩 끝나면 퀴즈도 풀 수 있도록 되어 있고,
질병과 관련된 길을 찾아 미로찾기 식으로 내가 알고 지식을 찾을 수 있어요.
일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 현상 중 초등 4-5학년 과학 수업 시간에 배우는 과학 개념을 모아 12개의 질문으로 재구성
심화 개념까지 한 번에 잡는 QR 동영상 강의!
메가스터디 중등 1타 장풍쌤이 알려주는 QR 코드 개념 동영상 강의로 재미와 학습, 두 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있었어요.
지식을 더하는 그림 도감과 흥미를 돋우는 퀴즈!
평소 과학에 관심이 없던 아이라도 흥미를 느끼며 넓고 깊은 사고를 할 수 있었어요.
단원 마무리 퀴즈를 통해 학교 공부의 예습ㆍ복습은 물론, 중등 심화 개념까지 덤으로 학습이 가능하니 예비중 아이들에게
쉽지만 알차게 다가왔어요.
무엇보다 흥미를 놓치면 안되는 과학이다 보니 장품쌤 동영상도 덤으로 들을 수 있으니 과학을 어려워하는 아이들도 선생님의 강의를 듣다 보면 재미나게 이해할 수 있을거라 생각되어요!