신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 : 다시 시작된 속담의 저주 신비한 어휘력 학습 만화 5
이수겸 지음, 이준희 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

신비아파트를 모르는 친구는 있어도 한 번만 본 친구는 없을 정도로 인기가 많은 애니메이션이다.

텔레비전에서 방영되면서 영화로도 상영되고

아이와 함께 다녀오기도 했었다.

아주 무서운건 줄 알았는데, 의외로 신비와 금비의 사투리 쓰면서 연기하는 모습이 귀엽기도 했다.

학습만화의 좋은 점은 아이가 익숙한 캐릭터로 어휘력을 배울 수 있다는 점이고,

지루하지 않고 즐겁게 배울 수 있으니 머리 쏙에 쏙쏙 내용이 익혀질 수 있다.

신비아파트 고스트볼 더블 X 도 저학녀부터 고학년 교과에도 연계가 되어 국어 공부에 큰 도움이되는 학습만화이다.

특히 속담 같은 경우는 많이 익혀두면 익혀둘수록 어휘력이 쑥쑥 자라는 것은 물론이고, 생각하는 힘과 성찰하는 태도 함께 기를 수 있다.

어느 날 신비아파트 뒷산에 끝을 알 수 없을 정도로 깊은 구멍이 생겼다. 이후 아파트 주민들이 고스트에 홀려 이상한 행동을 하기 시작한다. 신비와 금비, 하리와 두리, 강림이는 단순한 구멍이 아닌 강력한 힘이 조종하고 있다는 것을 직감하는데…. 치열한 싸움을 하면서 저주가 담긴 ‘초성 속담 주문진’을 깨뜨려야 한다는 것을 알게 된다. 원한에 사무친 고스트들로 둘러싸인 신비아파트! 과연 신비아파트를 또다시 위험에 빠뜨린 자의 정체는 무엇일까?

화가 난 할머니 몸 속에 악귀가 숨어 있으니 초성을 맞춰야만 주술이 풀린다.

가까운 이웃이 먼 친척보다 낫다

: 자주 보고 친하게 지내는 이웃이 멀리 사는 친척보다 더 정이가고 의지가 된다는 뜻.

길동무가 좋으면 먼 길 가깝다

:서로 친한 사이끼리 무슨 일을 하더라도 신이나고 힘이 난다는 뜻

이렇게 초성으로 되어 있는 속담 문제를 맞출 수 있다.

아이들도 익숙하지 않은 속담들을 퀴즈 형태로 풀다 보니 시간 가는 줄도 모르고

한 개 배울 것을 여러 비슷한 속담도 함께 배울 수 있으니 , 초등 학습 공부에 큰 도움이 된다.

요즘 아이들은 스마트폰 도입이래 독서량이 현저히 줄어드는 시점에

독서 보단 스마트폰에 의지하는 경향이 커지고 있다.

그렇게 되다 보니 쉬운 낱말도 모르고 넘어가거나, 단어를 익히지 못해 어휘 수준이 점점 낮아지고 있다.

머리독서법 책을 읽은적이 있는데, 중학생 수준의 어휘가 초등학생 중.고학년 수준과 비슷하다는 통계를 읽은적이 있다. 낱말의 뜻을 모르고 학년만 올라가니 아이들의 독해력과 문해독은 현저히 나빠질수밖에 없다.

아이들이 책을 싫어한다면 어휘와 관련된 학습만화로도 익힐 수 있도록 우리말을 꾸준히 익혀 나가도록 해야겠다.