그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2020년 5월

죽여 마땅한 사람들의 저자 피터 스완슨의 신작 그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다.
처음에는 외국인들의 이름이 거론되면서 이름이 익숙치 않으니 이야기에 몰입이 덜 되었지만,
현재-과거-현재를 오고 가며 사건을 빠르게 전개하는 내용을 차츰 이해하면서 등장 인물들의 성격을 파고들 수 있었다.
헨리는 옆집의 매슈와 미라 돌라모어 부부의 저녁식사 초대를 받는다.
하지만 식사를 마치고 옆집을 구경하던 중, 매슈의 서재 벽난로 위에 놓인 펜싱 트로피를 본 헨은 공포에 사로잡힌다. 헨은 매슈가 ‘더스틴 밀러 살인사건’의 범인일지도 모른다는 의심을 하게 되고, 이런 의심은 곧 확신이 된다.
처음부터 매슈가 범인이라는 단정을 짓고 헨의 돌발 행동에 매슈도 반응하는 모습과 매슈의 독백에서 주는 사이코패스의 성향이 과거 아버지의 미치광이 모습을 닮았다는게 느껴졌다.
미치광이 아빠 밑에서 자란 환경에서도 매슈는 선생님이 되어 제자를 가르치고, 죄의식없이 희열을 느끼는 살인범의 대범함과 발톱을 숨긴체 평범한 결혼 생활에서 아내 몰래 두 번째 살인 계획을 세운다.
그녀는 증인의 얼굴을 하고 있다 이야기는 현실에서 충분히 있을 수 있는 사건들이다. 세간에 떠들썩했던 n번방 사건에서도 모범적인 학교 생활과 평범한 옆집 이웃의 얼굴을 하면서 지냈던 사람들이 온라인에서는 청소년들에게 악마의 속삭임으로 청소년들을 유린하고, 협박을 일삼았기 때문이다.
옆집 남자가 살인자라는 헨의 증언을 경찰도, 남편도 믿지 않는다. 옆집 남자는 오직 헨에게만 사실을 고백할 수 있다. 아무도 그녀를 믿지 않으니까. 두 사람은 곧 비밀을 나누는 특별한 관계가 되고, 헨은 괴물 아버지와 그 괴물의 희생양인 어머니 사이에서 자라난 두 남자, 매슈와 그의 동생 리처드의 마음속 심연을 조금이나마 들여다보게 된다. 너무 많은 것을 알게 된 헨. 그녀는 ‘죽어 마땅한 남자들’만 죽이는 이 살인자로부터 무사할 수 있을까?