2020 시나공 한국사능력검정시험 막판기출 심화(1, 2, 3급) 7일 기출문제집 - 특별부록 : 그림으로 읽는 한국사 연표, 심화공부 이렇게 해 봐요!
시나공 한국사 연구회 지음 / 길벗 / 2020년 3월

아이를 키우다 보니, 고학년이 되면 한국사 과정을 배우는데요.
학교에서는 기본만 배우고 중학교 과정부터 심화로 들어가 어려워지는데요.
역사를 모르는 민족은 미래도 없다고 하잖아요.
아이에게 무지한 부모가 아닌 저도 아이와 함께 공부를 위해 펜을 들기로 했습니다.

2020년 올해도 한국사 능력 검정 시험일정이 상세히 나와 있습니다.
저는 느긋하게 8월 도전을 위해 책을 펼치기로 했습니다.
심화 문제이다 보니, 책에 의존할 수 밖에 없으니깐요.

특별부록으로 그림으로 읽는 한국사 연표로 한국사 흐름을 알 수 있습니다.
이 부분은 절개해서 벽에 부착 후 아이와 훑어보는 것도 추천드립니다.

자격증 공부를 나이 들어서도 몇 번 해 보았는데요.
자격증 공부를 하면서 시나공 책을 펼치고 깜짝 놀랐습니다.
포인트만 쏙쏙, 어려운 단어들은 꼬리표를 이용하여 설명을 짤막하게 해 주었습니다.
( 하단에 각주를 이용해서 설명한 책만 접하다 보니 시나공 한국사 능력 검정시험 책은 저에겐 신세계였습니다)
과거에는 공부하는 방법을 모르고 혼자 공부하면서 헤매기도 했었는데, 내가 알지 못했던 가장 효율적인 공부 방법으로 엮어낸 책인 것 같아 자신감 뿜뿜하게 만드네요.
첫 번째 마당은 수십번도 본 선사시대부터.....
시나공에서는 항목마다 매해 몇 문항 정도 출제되는지 포인트도 집어주고, 출제 요소가 정해져 있어서 기출문제를 중심으로 출제 유형으로 문제 해결을 할 수 있도록 힌트도 주었습니다.

시나공 교재 하나면 쉽게 공부하고 합격할 수 있도록 구성되어 있고, 따로 강의를 듣지 않아도, 한국사에 대한 지식이 없어도 쉽게 공부할 수 있는 연대별 흐름표가 정확히 기재되어 있어서 일주일안에 1,2,3급 독학이 가능할 것 같아요.
고학년 아이가 한국사에 관련된 내용을 물어봐도 찾아볼 수 있고, 대화가 가능할 것 같아서 시험 출제 문제 뿐 아니라
교육서로도 맞춤 서비스가 가능할 것 같단 생각이 듭니다.
머리가 녹슬었지만 합격을 위해 꾸준히 매일매일 하기로 자신과 약속을 해 봅니다.