습관이 무기가 될 때 - 평범했던 그들을 최고로 만든 단 하나의 습관
허성준 지음, 한진아 옮김 / 생각의길 / 2020년 5월

코로나로 이렇게 오랫동안 아이와 종일 붙어 있었던적은 아기 때 빼고는 초등학교 입학 후론 처음인 것 같다. 아이와 붙어 있는 시간이 길어지다 보니 아이의 장.단점이 눈에 서서히 보이기 시작했다.

습관은 내가 원하는 길로 가는 지름길을 만들어주고 놀랄 정도로 생산성을 높여주는 마법의 도구다. 이 말처럼 아이의 작은 습관 하나가 성인이 되어서 어떤 직업을 가질지, 어떤 라이프 스타일로 살아갈지 결정이 되기 때문이다.

메모를 하지 않는 습관, 정리하지 않는 습관, 먹고 치우지 않는 습관, 불을 끄지 않는 습관 등

아이의 모습을 보니 하...한숨부터 나왔다.

매번 반복적으로 하는 엄마의 잔소리

사소한 일이라도 메모를 해두고 메모 하는 습관만 가져도 너가 좋아하는 유튜브 편집에서도 무궁무진한 아이디어가 쏟아질 것이다.

엄마는 건망증이 심해지기 시작할때부터 메모를 하다 보니 이젠 메모 없이는 살수가 없다.

그 순간 기억날 때 꼭 메모를 해두어야 장기 기억을 하기 때문에 너도 메모를 하는 습관을 한 번 들여보자.

이 책에서 말하는 엄청난 성공을 거둔 사람과 평범한 사람의 차이는 무엇일까? 에 대한 답이 있다.

성인의 지적 능력 중 60%는 선천적이며, 40%는 후천적이라고 한다.

인생에 큰 변화를 가져다주는 것을 '라이프핵'이라고 하는데, 압도적인 성공을 거둔 사람들이 라이프핵에 사용한 도구가 습관이라고 한다.

일본 최대 소프트웨어 유통회사이자 IT투자기업인 소프트뱅크사를 설립하면서 세계적인 IT재벌로 부상한 인물 손정의는 부자로 태어나지 않아도 성공한 3가지 비결 중 두가지 원칙이 있다는데

매일 5분 생각하기

아이디어가 없는 날은 단념하기라고 한다.

다른 사람 눈치 보지 않고 발명에 대해 매일 매일 고민을 했다고 한다.

이처럼, 포기하지 않고 고민을 거듭한다면 나만의 발명품을 만들 수 있지 않을까 싶다.

1990년대부터 2000년대에 걸쳐 팝의 디바라고 할 수 있는 머라이캐리는 독특한 습관이 있다고 한다.

가수들은 목이 생명이기 때문에 콘서트 직전 목이 아프기라도 하면 모든 준비가 수포로 돌아가기 때문에 침대 주변에 20대 이상의 가습기를 두고 때로는 하루의 반을 자는 습관을 가진다고 한다.

78명의 각자 다른 습관이 소개되어 있는 이 책은 내가 좋아하는 작가나 철학자, 스포츠 선수, 과학자, 기업인을 랜덤으로 찾아봐도 좋고, 나에게 가장 맞는 루틴을 찾아 습관을 길들이다 보면

건강도 잃지 않고, 내가 원하는 꿈을 나이에 구애받지 않고 해낼 수 있지 않을까?

내가 현재 불안한 게 무엇인지, 나에게 부족한 부분은 무엇인지 잘 살펴보고 작은 습관부터 변화시킨다면 코로나에서도 탄탄한 나의 직업과 나의 꿈을 좀 더 키울 수 있지 않을까 생각한다.

아이에게도 권해주고 싶은 습관 책이라 청소년들에게도 추천하기 좋은 습관 책인 것 같다.