용선생의 시끌벅적 과학교실 12 : 식물 - 알고 보면 식물도 쉴 새 없이 바빠! 용선생의 시끌벅적 과학교실 12
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 4월

사회평론 과학연구소-대학에서 오랫동안 과학을 연구한 전문가들이 모여, 우리 아이들이 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 책을 출판하고 있는 곳이죠?

용선생 세계사+용선생 한국사

많이 들어보고 접해 보았을텐대요.

아이들에게 빼놓지 않고 읽게 해주고 필독서로 자리잡은 용선생이 이번엔 과학교실을 찾아왔어요.

시끌벅적 과학교실 시리즈는 총 30권 가량 발간 될 예정이며, 아이들이 과학은 어렵지 않고 지루하지 않다는 알게 해 주는 선한 영향력이 강한 책 같아요!

아이와 함께 읽어보면서 제가 몰랐던 과학 상식이 무궁무진하고 이해하기 쉽게 일러스트로 하나 하나씩 콕콕! 집어주는 포인트가 있어서 이해를 안할수가 없었어요.

과학의 시작은 호기심으로 시작한다죠?

저거 왜 그래요? 친구들과 호기심으로 질문을 하게 됨으로써 나의 상상력은 그때부터 펼쳐지는거죠.

용선생 과학교실은 매 교시마다 아이들이 어떤 호기심을 가지는지 유심히 관찰하고 , 왜 그럴까? 라고 생각을 하다보면 과학은 어렵게 느껴지지 않을 것 같아요.

둘째도 아직 어리지만 ...지금의 꿈은 과학자에요 ㅋㅋㅋ

용선생 과학교실이 꼭! 초등학교 추천도서로 생각하지 말고, 유아들의 자연관찰책으로도 활용이 가능하니 초등학생들을 키우는 맘들 중 혹은 유아만 키우는 맘들 중에서도 권장할 수 있는 도서라고 할 수 있어요.

내 아이가 과학자가 되기 위한 꿈을 이루기 위해..호기심에서 생겨나는 질문을 부모들은 귀찮더라도 꾸준히 받아줄 필요가 있을 것 같아요.

(괜히 ...귀찮다고 해서 질문도 무시한적이 몇 번 있었는데 찔림 )

용선생 과학 시리즈는 교시마다 교과서 연계가 잘 되어 있어서 고학년 , 중학생들까지 학습하기에 큰 도움이 됩니다.

긴 글책 읽기를 싫어하는 아이일수록 일러와 글이 혼합되어 있으니

익살스러운 용선생이 궁금한 점은 모두 알려주었어요!

7교시까지 배우고 나선애 노트 정리를 하면 교과서에서 어떻게 배울지. 어떤 학년에서 책 속의 내용이 나올지가 적혀 있어요.

교시마다 배운 내용을 과학퀴즈

달인을 찾아라!에서 나의 실력을 뽐낼 수 있으니 꼭꼭! 앞에 내용을 잘 읽어보고 문제도 풀어보길 바라요~

초등학교 교과 연계가 6학년부터 중학교 2학년 과학 과정까지 다양한 연령대에 분포되어 있으니 용선생 과학 시리즈로 중학교 과정까지 끄덕없을 것 같아요.

어려운 과학 개념과 원리를 한 장의 사진이나 일러스트를 통해 이해할 수 있어요.

글을 읽다가 어려우면 사진과 일러스트를 활용해 보고 , 잘 이해되지 않으면 부모님과 함께 읽는것도 권장해요.

아이와 버팀뿌리라는 용어를 알게 되었는데요.

예를 들어, 옥수수의 큰 키를 버틸 수 있었던 원동력은 뿌리도 있었지만 옥수수 줄기의 아랫부분에 버팀뿌리라는 녀석이 또 한 번 받쳐줌으로써 옥수수가 잘 자라고 버틸 수 있다고해요.

케이폭나무도 마찬가지로 옥수수처럼 버팀뿌리를 가지고 있어서 태풍이나 강풍에도 잘 쓰러지지 않는 이유이기도 해요.

핵심정리

뿌리가 물을 흡수할 수 있는 것도 식물이 살아가는 데 필요한 양분이 들어 있어서 흙 속 물보다 진해요. 흙에 있던 물이 표피 세포의 막을 지나 뿌리 안쪽으로 이동하는 삼투현상이 일어나면서 뿌리가 물을 흡수할 수 있다고 해요.

여기서 용어! 삼투현상에 대해 알아볼 수 있다니, 배추가 왜 소금에 절여지면 흐느적~흐느적 거리는지도 알 수 있는 원리였어요.

이렇게 용선생님이 아이들에게 친절하게 교시마다 핵심정리를 하여 아이들에게 요점정리로 포인트만 집어서 해석을 해주고, 또 배운 내용을 4컷 만화로 재미있게 요약해두니 나선애의 정리노트로 학습정리까지 마무리!

식물에 대해 배운 후 가로 세로 퀴즈로 내가 얼마나 이해했고 얼마나 아는지 지식 탐방도 가능하니, 내 아이와 함께 읽은 뒤 활용해보시기를 권장해요.

과학 분야는 다양하고 배울 내용도 무궁무진하죠? 쉽게 이해할 수 있는 부분도 있지만, 여러 번 곰곰이 생각해 봐야 알 수 있는 부분도 물론 있어서 책을 한 번이 아닌 여러 번 정독하다 보면 구석구석 빠짐없이 이해할 수 있도록 만든 용선생 과학 시리즈!!

제 아이도 과학은 어렵고 지루하다는 인식을 가지고 있어서....과학이 왜 어려운지에 대해 고민고민하게 되는 시점였었거든요.

EBS 교육방송과 용선생 과학 시리즈로 혼합해서 활용하다 보면 내 아이도 과학은 어려운 게 아닌 내가 살아감으로써 실생활에 필요한 게 모두 과학과 연관될거란 생각을 가지기를 바랄뿐이에요.