스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

저자는 발렌시아 과학 기술 대학교에서 로봇 전자 공학과를 졸업한 산업 엔지니어로
스마트폰과 관련된 이야기를 쓴 작가는 내용 속에서 작가의 전공을 살린 내용을 토대로 유럽 부모들이 선택한 스마트폰 교육서!

주인공인 후안은 초등학생 친구들 사이에서 유일하게 휴대폰을 갖지 못한다.
왜냐하면 부모님들이 기계치기도 하지만 아주 겁쟁이다.
특히 우리 엄마는 기계를 아주 무서워한다. 일명 곰손이라고 해야 할까?
만지지 못하는 건 공포이며 버튼이 없는 건 더더욱 무서워하시는 분이라 기계와 관련된 전자제품은 전혀 사보지를 못한다. 하물며 그 흔한 텔레비전 조차도 없다.
후한의 친구 롭은 초등학생때부터 24시간동안 종일 휴대폰만 한다. (일명 스마트폰 중독자)
그와 반대되는 후안은 스마트폰이 없다고 모욕 받기까지 했다.
"인터넷이 사라졌으면 좋겠어!!
아무도 스마트폰 없어졌으면 좋겠어!!
그런 것들이 모두 이 세상에서 사라졌으면 좋겠어!! "

우르르 쾅쾅 천둥번개가 치면서 그 소원은 우연치 않게 이루어진다.
좀비 바이러스가 발생해 디지털 세대들은 스마트폰, 컴퓨터 게임 등 하지를 못하니
온 세상이 마비가된 것이다.
스마트폰에 미쳐 버린 좀비들을 과연 후안과 친구들은 어떻게 해결할까??
요즘 시대처럼 스마트폰&SNS&게임 없이는 어떻게 살 수 있을까?
24시간 붙어 있는 스마트폰을 한시라도 없이 살수는 없을 것이다.
스마트폰이 곁에 없으면 수전증이 걸린것처럼 온통 그 생각이 난다는 아이들, 하루 종일 스마트폰을 붙잡고 SNS를 하는 어른들, 유아부터 스마트폰 중독으로 심각한 것은 익히 알고 있었지만, 저자의 글과 그림에서 리얼하게 느껴지는 스마트폰 좀비를 보니 글쓰는 걸 힘들어하는 아이들, 생각하기를 좋아하지 않는 아이들에게도 악영향이 끼쳐지지 않았을까 싶다.
간편결제 모바일 시대에 생각하면서 느긋하게 지내는 시대는 사라진게 느껴진다.
디지털 시대에 사는 아이와 진지하게 토론하면서 이야기 나눠도 좋을 주제인 것 같다.