송언 선생님의 책가방 고전 9 : 당태종전 ㅣ 송언 선생님의 책가방 고전 9
송언 지음, 김용철 그림, 조현설 해제 / 파랑새 / 2020년 4월

옛날 옛날에 용왕과 염라대왕을 믿었던 시대 때, 어느 똑똑하고 점을 잘 친다는 운수 선생님이 있었다.
그 운수 선생은 저승에 살고 있는 친구가 하나 있는 터, 덕분에 점을 잘 친다는 소문이 있는데, 그 소문을 듣고 질투하는 용왕 선생 하나 또 있다네, 용왕은 점을 잘 친다는 이를 죽이기 위해 인간으로 변신하여, 소문으로만 듣던 운수 선생을 만나러 갔네.
용왕은 운수 선생을 힐끔 쳐다보며 얘기한다.
“이보게 운수 선생 나랑 내기하지 하지 않으시겠소? 대신 서로의 목숨을 걸고 말이오ㅋ 내일의 날씨를 맞추어 보소”
운수 선생은 내일의 날씨를 맞추었다. 하지만, 용왕 선생님이 날씨를 다스리는 터, 당연히 용왕이 이길 수밖에 없었다.
운수 선생은 이것마저 맞추었다. “당신은 염라대왕님의 말씀을 어기고 날씨를 바꿀 것입니다.” 그러자 용왕은 얼굴이 울그락불그락 해져서 자신의 패로 인정하였다.
이제 와서 목숨만은 살려달라고 빌고 비는 용왕, 하지만 운수 선생님은 딱 잘라서 말하였다.
“이건 당신네들의 문제니 저는 감히 간섭하실 수 있겠습니다? 당신이 저지른 일이니 수습하는 것도 당신이구려”
용왕은 아직 목숨을 내놓고 싶지 않아서 이 나라의 황제 폐하를 찾아가서 도와달라고 말한다.
폐하는 감히 끼어들 순 없었지만 애절한 용왕을 보고 어찌 거절할 수 있겠냐, 폐하는 어쩔 수 없이 용왕을 도와주기로 하였지만, 폐하는 깜빡 잠이 들어 약속을 지키지 못 하였다.
용왕은 그런 폐하를 원망해서 매일 밤 꿈속에 나타나서 폐하를 괴롭혔다.
폐하는 그것 때문인지 잠을 제대로 못 자고 병이 들어 저승까지 가는데..

아무리 높은 황제라도 나쁘게 살면 벌을 받고 아무리 가난한 사람이라도 착하게 살면 복을 받는 세상을요.
자신이 맡은 일을 충실하게 해내어서 999999살이 될 때까지 행복하게 살았을 텐데, 그 질투 하나 땜에 목숨을 걸었고, 자신이 이길줄 알았지만, 생각지도 못한 방향으로 흘렀기 때문에 마땅한 벌을 받았다고 생각한다.
이 작품은 당태종이 저승을 왕래한 이후 불교를 믿게 되었다는 이야기의 불교계 소설이다.
이승과 저승을 연결하여 환상을 보여줌으로써, 불교적인 입장에서 인간을 불행으로부터 행복으로 인도하려고 한 의도를 가진 작품이다.
여기서 특히 인간적인 흥미를 유발하는 것은 지옥을 표현한 부분인데, 죄가 되는 행위들을 들어 지옥에서 받는 벌을 구체적으로 묘사하고 있는 점이 특이하다.