딩동~ 바닷물고기 도감 ㅣ 딩동~ 도감 시리즈
박수현 지음 / 지성사 / 2020년 3월

딩동~바닷물고기가 왔어요.
바닷물고기는 어디서 볼 수 있을까요?
물론. 바다이겠죠.
지구상에 살고 있는 물고기는 2만 1600여 종으로, 사람을 포함하고 있는 척추동물 가운데 가장 수가 많고 종류도 무척 다양해요.

하지만, 실생활에서는 물고기를 보기란 쉽지가 않아요.
수족관을 가거나, 수산물 시장에 가서 볼 수 있는게 현실이죠.
배를 타고 잠수를 해서 깊은 바닷속 물고기를 보지 못하니 아이들에게 깊은 바닷속 물고기 생김새를 설명해주는 건 도감만큼 좋은 게 없는 것 같아요.
노랑가오리 - 몸에 노란색이나 붉은색을 피어요
알다시피 가오리 꼬리에는 무서운 독이 있어요.
닮은 듯 다른 물고기들을 어떻게 구별할까요?
먼저, 홍어와 가오리는 몸 형태로 구별해요. 마름모꼴은 홍어, 동그스름하면 가오리입니다. 광어로 널리 알려진 넙치와 도다리로 알려진 가자미는 눈의 위치로 구별해요.
머리를 아래로 하여 앞에서 보았을 때 눈이 왼쪽에 쏠렸으면 넙치, 오른쪽으로 쏠렸으면 가자미래요.
또 생김새가 비슷한 방어와 부시리의 구별은, 위턱 뒤쪽 끝 모서리가 ‘기역(ㄱ)’ 자이면 방어, 약간 둥글면 부시리이지요.

정원장어- 으~보자마자 저는 징그럽더라고요.
지렁이가 꿈틀꿈틀..물속에서 박혀있는 게 실사를 보니 뱀을 닮은 형체라 후딱 다음장으로 넘겨버렸다는 ^^
그만큼 실사가 완벽해서 제 눈이 징글징글 ㅋㅋㅋㅋ
무리 지어 있으면 마치 정원에 핀 풀처럼 보인대요.

디즈니 애니메이션에서 매번 악당으로 나오는 곰치죠?? ㅋㅋㅋ
못생긴 탓과 용수철처럼 날카로운 이빨로 한 번 물면 절대 놓치 않는 무서운 물고기라 악당으로 나오는 것 같아요.

수학 여행을 배를 타고 제주도로 갔었었는데요.
그 때 당시에도 배를 쫓아 날치가 하늘을 나는 모습을 보며서 아름답다. 이쁘다.
멀리서 빛이 나는 날개 모양을 보면서 넋놓고 보고 있었던 친구! 날치예요~
바다가 병들고 있는 시점에 물고기가 멸종되지 않도록 환경에 더 신경 쓰고 싶은 마음도 생기더라고요.
이렇듯 이 책에는 바다에서 살아가는 온갖 물고기들의 이름 유래와 특징이나 습성들을 아이 눈높이에 맞춰 설명해놓았고, 이 책을 접하면서 아이들이 바다에서 살아가는 수많은 생명체를 만나게 되기를, 그리고 수많은 생명들이 살아 숨 쉬고 있는 바다의 소중함을 한번쯤 생각하는 계기가 된 것 같아요!!
〈딩동~ 도감〉은 가장 핵심적인 개체의 특징이 실려 있어 누구나 쉽게 기억할 수 있어요.
부모님은 물론이고, 글을 아는 아이도 개체의 정보를 쉽게 알 수 있어 관찰하는 데 큰 도움이 되었어요.