몽땅 잡아도 돼? ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 21
알렉스 그리피스 지음, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 1월

막둥이와 함께 읽으면서 함께 이야기 나눠볼 수 있었던 곤충 이야기.
누구나 한 번쯤 어린 시절, 바닷가에서 게, 산에서는 잠자리, 메뚜기, 다양한 곤충과 유년시절을 보냈을 것이라고 봐요.
여름이 되면 시끄럽게 울어대든 매미와 비가 오기전 개미들이 수백마리가 길모퉁이를 지나가는 유년시절. 자연을 무분별하게 짓밟아 온난화 기후 재앙으로 호주 시드에서는 4개월간 산불로 코알라·캥거루 등 5억마리가 희생되어 야생동물 '멸종 위기'에 처하기까지....유년시절 맑은 공기, 깨끗한 환경에서 자라 지금처럼 미세먼지와 지구온난화로 지구가 병들거란 생각을 하지 못하고 살았던 것 같아요.
곤충들도 불에 매우 민감해서 생태계의 수분이나 영양분 순환 등은 곤충들에게 의존하기 때문에 호주 자연은 회복 속도는 뎌딜 수 밖에 없을거예요.
이처럼 아무리 작아도 생태계 모두에게는 각각의 역할이 있고, 내 아이 한 명쯤? 곤충을 채집해서 집에서 키워도 상관 없겠지? 생각하다보면 생태계가 파괴되는 건 불볼듯 뻔하죠.
이 책 주인공 조지도 일요일마다 할아버지와 모험을 떠나요.
할아버지와 자연사박물관을 다녀온 후 온종일 생각나는 것도 모자라서 꿈속에까지 꾸물꾸물대는 곤충들이 총출동했지 뭐예요?
결국 조지는 다음 날 아침이 밝자마자, 온갖 채집 도구를 챙겨서 들판으로 뛰쳐나가요.
온종일 곤충을 잡으러 뛰어다니고 나니, 해질 무렵에는 비밀 기지가 곤충 유리병으로 꽉 차게 되었어요.
뿌듯해진 조지는 다음 날도 곤충 채집에 나서기로 마음먹었지요.
그런데 이상한 일이 벌어졌어요. 다음 날의 들판이 전과 다르게 조용하기만 한 거예요.
꽃도, 나무도 왠지 축 쳐졌고 온 들판이 생기를 잃은 것만 같았지요.
한참을 고민하던 조지는 깨달았답니다. 들판에 곤충이 한 마리도 없다는 사실을요!
조지 할아버지도 심각성을 알고 유리병의 뚜껑을 열어 곤충들을 풀어주었어요.
이렇게 곤충들과 자연과 어우러져 살아가기 위해 생태계를 지키기 위해서는 아이와 실천해야 할 사항이 어떤 게 있는지 아이와 함께 이야기 해보고, 작은 생명체라도 각자의 역할이 있음을 알려주면서 곤충 뿐 아니라 동물들에 관련된 책도 함께 읽어보면 좋을 것 같아요!