선사 시대의 타임캡슐, 고인돌 ㅣ 우리 얼 그림책 6
박윤규 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 2월

아이에게 유익하고 어른에게도 도움이 된 선사 시대의 타임캡슐 고인돌
3천여전에 만들어진 그때 살았던 사람들의 삶을 보여주는 고인돌, 유네스코에 등재되어 있는 고인돌의 뜻풀이를 하자면 '돌을 괴어서 만든 것', '괸 돌' 선사 시대를 연 비밀의 문이라고 할 수 있을 정도로 역사 공부를 처음 할 때 한 번쯤은 들어봤을 거예요.
굉장한 세력을 가진 부족장의 무덤이라는 주장도 있고, 무덤이 아니라 제사 의식을 올렸던 제단이라는 주장도 있어요.
우리나라 최대의 고인돌 유적지 전북 고창이라는데 , 전 세계적으로 60% 4만여 개가 우리나라에 밀집되어 있다니, 한국사 책을 보면서 고인돌에 깊은 관심을 가져 보지를 못했는데 새롭게 알게 되는 사실이네요.
그만큼 우리 민족 역사가 오래되었고, 문화 수준이 높았다는 걸 증명하는 거죠.
책에서 나온 핑매바위를 찾아보니 우리나라 최대 규모의 고인돌 중 하나로 길이 7미터 무게 200톤 이상의 거대한 덮개돌의 무게를 어떻게 이동을 시켰고 암석을 어떻게 절단을 시켰을까?
책에서 나왔듯이 엄청난 무게의 암석을 옮길 때와 암석을 자를 때도 통나무를 레일처럼 깔아서 움직이게 했고 흙으로 굄돌과 기둥을 덮어서 덮개돌을 기둥 위로 올려 균형을 맞췄다고 해요.
마지막으로 흙을 없애고 막음 돌로 무덤방을 만들었다니 흙으로 덮개돌을 올리는 용도를 만들었다니 내가 알지 못했던 , 역사를 배운 걸 기억을 못 하는 건지 새로운 사실을 알게 되었어요.
이처럼 그때 사람들의 대단한 과학 기술과 지혜를 알 수 있는 계기가 되기도 한 핑매바위 고인돌.
큰 아이가 고학년이라 어릴 적에 경주 빼고는 관광 위주로만 다녔었는데, 아이가 지금도 역사 책은 쥐여줘도 읽지 않는 편이라 역사 탐방 여행 계획을 짜서 고인돌 밀집 지역 전북 고창 고인돌 유적지에 여행 목표를 세워야 할까 봐요.