가로세로 낱말퍼즐 1-2 - 1학년이 꼭 알아야 할 ㅣ 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 12월
내 아이는 퍼즐, 틀린 그림 찾기를 좋아해요.
아이들마다 좋아하는 종류는 틀리지만, 대부분 아이들이 퀴즈를 풀거나, 숨은 그림 찾기 등. 집중하기에 좋은 놀이 활동을 하죠.
그 집중력에서 오는 창의력과 사고력 또한 차곡차곡 쌓이게 되면 나의 어휘력으로 흡입되는 게 보이더라고요.
그래서 어릴적부터 아이에게 속담풀이나 숨은 그림 찾기 책, 스티커 놀이 활동 등
다양한 출판사에서 나온 놀이 활동을 하게 해주었어요.
가로세로 낱말퍼즐은 초등학교 전.현직 교사들과 학부모들로 구성된 10여 명의 학습 및 교육 연구모임에서
학교 교육이 채워줄 수 없고 사교육으로도 결코 해결할 수 없는 부문들에 대한 고민과 정보를 10여 년간 기획과 집필활동을 활발히하여 탄생했다고 해요.
무엇보다 아이들이 초등학교 입학하기전이나 입학 후에 지루하게 연산 문제집으로 매일 매일 풀기 시작하는데,
가로세로 낱말퍼즐은 매일 하루 10분으로 짧은 시간동안만 활동하고 퀴즈를 풀 수 있도록 활동지가 구성되어 있어서 아이들이 거부감 없이 퍼즐을 즐겁게 풀 수 있었던 것 같아요.
나의 생각을 표현하고 나의 의견을 얘기하는 요즘 아이들이 참 많죠?
내 아이 친구들만 보아도 어떤 상황에 닥쳤을 때 울기부터 하는 게 아니라 내 상황을 ..즉, 위기모면을 하고자 임기응변이 뛰어난 아이들이 꼭 있더라고요.
그 아이들을 보면서 내가 처한 상황에 말을 어쩜 저렇게 조리있게, 남을 설득 시키는 능력을 갖췄을까?라며
부러운 눈으로 쳐다보기도 했던 기억이 나네요.
그만큼 글쓰기가 강조되고, 풍부한 어휘력을 바탕으로 나만의 이야기로 표현할 수 있으니 학교 생활에 적응도 수월한 것 같아요.
그루터기 기획은 고학년이 올라갈수록 공부가 어렵고, 낱말이 어려워 아이들이 포기하지 않도록
1학년부터 꾸준히 낱말의 의미를 되새겨 보고, 낱말의 정확한 뜻을 찾아 가르치고 다양하게 활용하며 실력을 쌓을 수 있도록 가로세로 낱말퍼즐을 출간했다고 해요.
가로세로 낱말퍼즐은 교과서 속 낱말을 중심으로 퍼즐을 풀고 한 번 더 복습하는 방식으로 구성되어 있어서, 내가 모르는 단어를 체크 해 두었다가 하루에 딱! 10분만 낱말 퍼즐을 풀면 차곡차곡 익어가는 곡식처럼 내 아이의 어휘력도 고수가 되지 않을까 싶어요.