똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월
내년이면 6학년 올라가는 아이를 위한 하루 독해 시작!
하루에 2장씩만 풀게 하면 아이가 더 이상 문제집에 대한 거부감이 없을 것 같았고, 이에 따른 보상 또한 부모가 곁들여서 해주면 독해 어휘력도 향상되고 아이와 실갱이를 덜하지 않을까란 생각으로 시작한 하루 독해!
학습 내용 및 문제 유형표
확인쪽에서 틀린 문제를 각각 체크표시한 뒤, 뒷장에 있는 도움말을 보고 틀린 문제 유형을 확인할 수 있다.
1 어휘 유형이 많이 틀린다면?
낱말의 뜻을 알고 있는지 확인하는 문제와 비슷한말, 반대말 등 낱말 사이의 관계를 묻는 문제 등이 출제
=> 낱말 사이의 관계와 낱말의 성격을 국어사전을 통해 알아보고 문장을 통해 익혀 보아야 한다.
내가 아무리 글을 잘 읽고 풀 수 있어도 뜻풀이를 해석하지 못하면 문장 구조 전체 흐름을 알 수 없으므로
낱말은 꼭! 지나치지 말고 국어사전으로 풀 수 있게 습관을 잡아줘야할 것 같다
2.문법 유형이 많이 틀린다면 ?
어려운 문법을 외우는 것보다 글 속 문장과 일상생활에서 쓰는 말을 통해 자연스럽게 익히는 것이 좋다.
무조건 외우기 보다는 문법적으로 그 용어의 뜻과 문장속의 용어를 비교해서 이해할 수 있도록 습관을 잡아줘야할 것 같다.
이외 표현 / 이해 / 유추 / 요약 등 총 6가지 틀린 문제 유형이 구분되어 있으니 내 아이가 어떤 부분에서 많이 틀리는지 체크할 수가 있다.
하루 독해는 하루 10분 학습 분량의 쉽고 부담 없는 독해서로, 1주 5일씩 4주로 구성되어 한 달에 한 권씩 즐겁게 뗄 수 있다.
어휘가 강화된 독해서이며, 문학, 비문학 지문은 물론 독해서 최초로 생활 속 지문까지 담았다.
생활 어휘와 생활 한자까지 실용적으로 학습할 수 있고, 창의? 융합 독해 게임으로 재미있게 마무리하고 교과 통합 학습으로 넓혀 주는 독해서이다.
▶ 쉽다! - 어휘력 강화로 쉽게 독해를 시작할 수 있습니다.
▶ 재미있다! - 다양한 소재로 재미있는 독해 공부를 할 수 있습니다.
▶ 똑똑하다! - 생활 속 독해와 창의·융합 독해 게임을 통해 독해력을 확장시킬 수 있습니다.
이렇게 한 주에 공부할 내용을 한눈에 볼 수 있어서 한 주 동안 매일 공부할 글의 종류와 내용을 미리 살펴보고,
무엇을 중심으로 독해 공부를 하는지 알아볼 수 있다.
QR 코드를 찍으면 다양한 학습 자료를 보고 들을 수 있다.
실전 독해와 다양한 유형의 핵심 문제 풀기로 여러 영역의 글을 읽고 서술형 문제로는 쓰기 연습을 해보고,
자기 주도 학습 능력을 키울수가 있을 것이다.
똑똑한 하루 독해!
왜 똑똑한 하루 독해일까요?
-. 10분이면 하루 독해 끝! -쉽고 재미있는 독해 공부!
-. 어휘로 준비하고 어휘로 마무리 !
-. 문학.비문학.실생활 알짜 지문!
-. 독해 최초 생활 속 독해, 생활 어휘, 생활 한자까지 생활 맞춤 실용 독해 완성!
-. 똑똑한 독해 게임으로 사고력 넓히기!
이처럼 다양한 구성으로 되어 있는 하루 독해로 문제 풀이만 집중하기 보다는 형식에 구애 받지 않아
평소에 읽어보지 못했던 책 줄거리로 하루에 아이가 풀 수 있게 지도가 가능하다.
어휘가 약한 아이들, 문장과 문법이 어우러지지 못해 이해가 어려운 아이들은 학습 내용 문제 유형을 꼭 체크해서
아이에게 약한 부분을 재복습할 수 있는 기회가 될 것이다.