방학 계획표 - 방학을 100% 알차고 보람 있게 보내는
오주영 지음, 윤유리 그림, 이현진 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 12월

벌써 2학년 겨울방학이당...학부형이 되고 4번씩이나 방학을 맞이하지만

방학을 시작할때나 끝날때 항상 마음이 바쁘고, 뭔가가 아쉬운 맘이 많았는데..

앞으로 남은 8번의 방학은 문제없다!!!!

방학의 계획을 잘 세우려면 우리가 방학동안 해야 할일들을 정리하는게 젤루 중요하겠죠?

방학을 시작하는 법부터, 다양하 방학숙제 방법, 학기중이 아닌 방학에 할일등이..

잘 정리되어 있어요.

이제 어떻게 방학을 잘 보낼찌 함께 떠나볼까요?

뭘하든 계획이 좋아야 다 좋은거 아닐까요?

어떤걸 할찌? 뭘할찌? 정하는 계획~!!!

막연하고 할수도 없는 계획을 세우지 말고,

꼭 할수 있고, 하면서 즐거운 계획을 세워봐요.

거기다가 내가 못하는 부분은 좀더 열심히 보충할수 있도록

본인의 스타일도 한번 알아봐야 겠죠^^

방학동안은 학기중에 못했던 공부나 앞으로 할 공부들을 할수 있는 좋은 시간이에요.

과목별 필살기공부법도 나와있으니 읽고나서 다음학기에는 공부짱으로 거듭나요.

시간계획표를 짤때도 본인의 스타일을 알아보면

어느시간때에 어떤일을 하는게 좋을찌도 알수 있겠죠?

나는 무슨 타입일까요?

산만한 타입^^;;;

역시 그럴쭐 알았어요.

산만한 타입의 아이는 어떻게 해야하는지도 알려주니, 한번 스타일 체크하고

앞으로는 어떤방식으로 공부해야할찌도 정해보자구용~

요즘은 독서 책읽기가 정말 중요한 때잖아요.

올바른 독서습관, 논술지도...아~~!! 머리아프죠?

근데

일단 가장중요한게 독서습관^^

학년별로 독서법을 알아보고, 본인이 좋아하는 책들을 읽고 정리하는 습관을 들이도록 해요

독서감상문하면 원고지에 딱딱하게 띄어쓰기하면서

읽은 줄거리와 내용요약으로 쓰는 방식이 있겠지만

기본적으로 쓸수있는 6단계 방법을 알려주니 독서감상문 어려워하지말고

연필들고 종이가지고 우리 독서감상문 써보도록 해용~

그리고 항상 똑같은 감상문은 재미없잖아요

특이하고 재밌는 감상문 우리 적어보도록 해요

방학숙제로 항상 들어가는 체험보고서..

매번 쓸때마다 엄마, 아빠, 누나, 형까지..

집안에 손있고 글쓰는 사람들은 옹기종기모여서 가족체험보고서가 되었는데..

이제는 문제없네요.

책에 나온대로, 활동하고 기록해서 보고서 완성^^

보고서를 쓰려면 체험할 곳이 있어야겠죠

박물관이며, 민속촌이며, 다양한 정보도 많이 있어요.

이제 방학숙제며 보고서며 공부며 방학동안을 잘 보내었네요.

그럼 바로 학교로 고고싱~ 아니죠..

방학마무리하기전에 방학동안 잘할일과 앞으로 더 잘해야할일등을 정리하고

개학을 맞이하는 준비를 해나가도록 해봐요

방학도 즐겁고 개학도 신나는 방학계획표~

함께 세워봐용~

<느낀점>

일단 저학년 엄마들은 두손 번쩍 들고 환영할 책이네요

학교 선생님이 집필하신거라 그런지 엄마들 맘에 쏙^^드는 책내용인대요

아이들 방학 후딱 지나가고 하기전에 계획도 많았는데

지나고 나면 후회되는 방학이었는데..

이 책 읽고나니 엄마의 가려운곳을 왕창 긁어주는 느낌..

거기다가 막연히 계획했던 일들을 좀 더 구체화하고 정리할수 있어서 좋아요

아이도 혼자 읽고 실천해보도록 지도할려구용~